Сказано в эфире
"Работа станет привилегией". Как новые технологии будут влиять на общество?

Экономист Делягин дал прогноз, как новые технологии будут влиять на общество

Читать на сайте radiosputnik.ru
Человек пока не приспособлен к условиям, возникшим в результате развития информационных технологий, считает экономист Михаил Делягин. В эфире радио Sputnik он поделился своим взглядом на то, как меняется сознание в новой реальности.
Из горы мусора рождается мышь? Как работает экономика данных
Развитие новых технологий сделает творчество необходимой частью жизни, такое мнение высказал в эфире радио Sputnik доктор экономических наук, заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин.
«
"Творчество будет тем, что нас удерживает на плаву. Потому что труд перестает быть библейским проклятием. <…> Работа будет становиться привилегией, как в сегодняшней международной политике привилегией является наличие у того или иного народа своего государства", – полагает он.
Психологически и даже биологически человек пока не приспособлен к условиям, возникшим в результате "информационной революции", уверен экономист.
«
"На протяжении всей истории рода человеческого мы меняли окружающий мир, мы приспособлены к этому психологически, биологически <…>. Но когда началась информационная революция на рубеже 80-90-х годов, самым рентабельным из общедоступных видов бизнеса стало формирование человеческого сознания, потому что новые технологии дали такие мощные инструменты. А в условиях рыночной экономики самый рентабельный из общедоступных видов деятельности – это самый массовый вид деятельности. В результате мы, которые приспособлены для изменения окружающего мира, начали менять свое восприятие его, что является противоестественным для нас занятием", – считает Михаил Делягин.
Новые способы восприятия информации влияют на сознание людей, формируя "разорванную" картину мира и обесценивая понятие истины, полагает он.
«

"Меняются не только обстоятельства жизни, но и обстоятельства формирования личности. У детей, которые выросли с гаджетами в колыбели, немножко другая психология. Выяснилось, что личный опыт, рассказы, общение с другими людьми и даже чтение книг формируют более устойчивую структуру личности, чем просмотр быстро мелькающих и слабо связанных друг с другом картинок. В результате возникает мозаичный тип сознания, когда человек имеет разорванную картину мира, не может думать о чем-то достаточно долго, одновременно согласен с тем, что что-то есть и чего-то нет, потому что по большому счету ему это безразлично. <…> Истина не является для них чем-то значимым", – такое мнение высказал Михаил Делягин.

Эфир программы с участием Михаила Делягина слушайте здесь.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем