Сказано в эфире
Эксперт: ряд стран НАТО прямо заявляют, что близки к пределу

Эксперт Топорнин: финансовая нагрузка на бюджеты стран НАТО уже сейчас высока

Читать на сайте radiosputnik.ru
В Таллине объявлено, что расходы Эстонии на оборону впервые превысят 3% от ВВП. Это сообщение прокомментировал в эфире радио Sputnik директор Центра европейской информации Николай Топорнин.
Оппозиция в Эстонии призвала премьера Каллас уйти в отставку
Расходы Эстонии на оборону в 2024 году впервые превысят 3% от ВВП, дефицит госбюджета составит около одного миллиарда евро, сообщила пресс-служба правительства страны.
Законопроект о бюджете на следующий год в четверг должен быть передан в парламент.
Ранее премьер-министр Кайя Каллас заявила, что финансы государства находятся в плохом состоянии. "К 2024 году государственный долг Эстонии достигнет 21% от ВВП", – уточнила она.
Директор Центра европейской информации, доцент кафедры интеграционного права МГИМО Николай Топорнин указал на тот факт, что плохое состояние финансов не мешает Таллину идти навстречу пожеланиям Североатлантического альянса и увеличивать расходы на оборону.
Военный эксперт: США выводят эскалацию конфликта на новый уровень
«
"В НАТО пересмотрели свое отношение (к расходам на оборону) и рекомендовали странам-членам тратить 2% (от ВВП) как минимум, но стремиться к четырем процентам. Жесткого давления нет, но если поднимут расходы, это будет приветствоваться. Поэтому Эстония идет в ногу с натовским мейнстримом и решила тратить на оборону больше 3%", – сказал эксперт в эфире радио Sputnik.
Примечательно то, что особой пользы для НАТО от этого нет, продолжил он.
«
"Если мы говорим о военных возможностях Эстонии, то сколько бы ни тратили – два, три или десять процентов – от этого военная мощь возрастет не слишком заметно. Это маленькое государство с очень незначительной армией, понятно, что и возможности небольшие", – пояснил Топорнин.
"Конец сиесты". Боррель рассказал, чем для ЕС обернется вступление Украины
Рост военных расходов наиболее болезненно отражается именно на небольших странах НАТО, которые сами боевую технику не производят, а закупают, добавил эксперт.
«
"Финансовая нагрузка и сейчас достаточно высокая, некоторые страны уже прямо заявляют, что приближаются к каким-то границам. Понятно, что возможности у стран разные, у Франции или Германии – одни, а у условных Эстонии, Латвии или Финляндии – другие... Самое главное, что страны, располагающие мощным военным потенциалом – Германия, Франция, Великобритания – сами производят новейшую военную технику. А что производят Эстония или Латвия, какие виды вооружений?" – спросил Топорнин.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем