Сказано в эфире

Украинская курятина накрывает европейское птицеводство

Разделочный цех на птицефабрике - РИА Новости, 1920, 14.09.2023
Читать на сайте radiosputnik.ru
Завтра заканчивается срок запрета на ввоз зерновой продукции с Украины в ряд стран Евросоюза. Польша успела пригрозить, что если Еврокомиссия не примет выгодное ей решение, Варшава введет эмбарго в одностороннем порядке. Через месяц там выборы, и симпатии фермеров имеют значение.
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий
Польша не позволит "залить" себя украинским зерном, заявил Моравецкий
Париж и Берлин, как и другие западноевропейские столицы, наблюдают за усобицей в сельском хозяйстве своих соседей немножко свысока – там не грядет голосование, поэтому аграрии могут сколько угодно кричать, что Украина, демпингуя цены, делает производство французской, к примеру, курятины нерентабельной. Их надрыв не будет услышан.
Три с лишним месяца назад та же Еврокомиссия продлила отмену таможенных пошлин и тарифов для Киева на импорт курятины еще на год – "чтобы помочь Украине выстоять" против "российской агрессии", и первыми радости солидарности за чужой счет ощутили на собственной шкуре французские птицеводы. Если предыдущие 12 месяцев они сумели прожить, используя резервы, то сейчас рост цен на электричество и топливо уже заставил их уменьшить производство курятины и иной домашней птицы.
Петухи (а это еще и национальный символ Франции) и курочки (блюда из которой на столе – признак уюта и благоденствия) резко взгрустнули. А что бы вы сделали на их месте, если бы узнали, что ваше место в кастрюлях, на сковородках и в тарелках заняли непрошеные гости с Украины?
ЕК отреагировала на ультиматум Польши относительно ввоза зерна с Украины
Председатель профильной ассоциации, своего рода профсоюза аграриев-птицеводов Жан-Мишель Шэффер едва ли не рыдал на камеру, объясняя тонкости выращивания французской курочки. Птичке должно быть привольно (свободный выгул), она должна хорошо и правильно питаться, набирать вес в нормальном темпе, и только тогда она достойна оказаться на столе. В тушеном или жареном виде. "Мы не знаем, чем кормят кур на Украине, в каких условиях они содержатся, но мы знаем, что там предпочитают комбинаты с миллионным поголовьем, а у нас – маленькие семейные хозяйства. Кроме того, нам неизвестно, чем там кормят птицу, тогда как рацион у нас жестко регулируется. Это приводит к тому, что себестоимость мяса куриного там, на Украине, в два раза меньше, чем во Франции. Если так продолжится еще несколько месяцев, от индустрии может ничего не остаться, наша работа накроется. Нас затопит украинская курятина".
В ситуации, когда инфляция на продукты питания за полтора года достигла двузначной цифры – ретейлеры называют 20%, в зависимости от вида товаров, потребитель, естественно, хочет купить то, что подешевле. Когда мясо и рыба становятся роскошью, то теоретически тут и должна на сцену выйти курица и, естественно, яйца. Но французские курочки, как и снесенные ими яйца, оказались неприспособленными к новой уже не экономической, а геополитической реальности – они стоят дороже, чем украинские конкурентки.
Еврокомиссии, несомненно, удобно прикрываться лозунгами, при этом убивая отрасль за отраслью в собственном сельском хозяйстве, но фермеры совершенно не готовы идти на заклание. Пока они лишь громко кричат, но очень скоро этот крик превратится в поступки. Европа входит в новый виток турбулентности еще более слабой экономически, чем год назад.
Автор Елена Караева, специально для радио Sputnik
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем