Сказано в эфире
Эксперт: России нужен поворот на Восток 2.0

Эксперт Лихачева: с поворотом на Восток мы догоняем упущенные возможности

Читать на сайте radiosputnik.ru
Осознание значимости азиатского вектора к нам пришло с лагом в 20 лет, мы догоняем упущенные возможности, такой точкой зрения поделилась в эфире радио Sputnik эксперт Анастасия Лихачева.
Путин сообщил о росте товарооборота России со странами АТР
Поворот России на Восток состоялся, но работы на этом направлении еще много, считает декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Анастасия Лихачева.
Она прокомментировала работу Восточного экономического форума – 2023, который проходит 10–13 сентября во Владивостоке.
«
"Поворот на Восток состоялся. Другое дело, что поворот на Восток состоялся в первой, исходной версии. То, что нужно нашей стране сегодня – это поворот на Восток 2.0... Первый начался в 2010–2011 годах, когда готовили (саммит) АТЭС (2012 года), строили владивостокские мосты, когда еще не было ни Минвостокразвития, ни Восточного экономического форума, когда обсуждать приоритетность наших отношений с Китаем было прерогативой достаточно узкого круга людей... В целом осознание, что у нас по нашим огромным границам – безумно быстро развивающийся самый многонаселенный регион мира, до нас дошло с лагом в 20 лет... И сейчас мы во многом догоняем упущенные возможности, причем в сильно ухудшившихся внешних условиях", – такое мнение высказала Анастасия Лихачева в эфире программы Евгения Примакова на радио Sputnik.
Страны, которые принято относить к коллективному Западу, азиатский вектор сотрудничества начали активно развивать десятилетия назад, продолжила она.
«
"Канада, Австралия, Новая Зеландия, которых сложно заподозрить в наличии у них повышенного внутреннего азиатского вектора, очень много взяли от китайского роста. Если говорить про Юго-Восточную Азию, то помимо самих азиатских стран и западные страны, и страны АТЭС туда пришли и очень много там сделали. Мы опоздали, но это не означает, что мы опоздали навсегда, мы многое можем сделать и уже делаем. Но фронт работ очень большой", – добавила декан факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики.
Программу Евгения Примакова слушайте здесь.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем