Сказано в эфире

Прецедент создан. Подан первый иск к Токио и "Фукусиме-1"

Читать на сайте radiosputnik.ru
Отмахнуться не получилось. Жители Фукусимы и Мияги требуют через суд разобраться в законности сброса зараженной воды с аварийной АЭС. Это первый подобный коллективный иск, призывающий к ответу как правительство Японии, так и оператора "Фукусимы-1".
И рыбку съесть… Посол США в Японии тоже захотел подкрепиться в Фукусиме
Кредит доверия исчерпан. Японцы, может быть, и дальше слушали бы успокоительные речи своих властей и оператора АЭС, надеясь, что все обойдется. Но негативная международная реакция невольно заставляет как минимум – задуматься, как максимум – бить в колокола. Есть подозрения, что реальные угрозы от сброса не до конца очищенной воды, которая использовалась для охлаждения поврежденных в 2011 году реакторов "Фукусимы-1", скрываются. Тон, который выбран официальным Токио и оператором АЭС, уж слишком какой-то успокаивающий. Мол, все под контролем, пробы в Тихом океане, куда порционно сливают как бы очищенную воду, берутся постоянно и ничего сверхнормативного не отмечается.
Как бы очищенная – потому что очистили ее от 62 видов радионуклидов, а вот от трития отфильтровать ее не удалось, так как в мире нет еще таких технологий, которые бы позволили это сделать. То есть вода лишь условно безопасная – она, как говорят сами власти, низкорадиоактивная. Это беспокоит большинство стран, это пугает жителей японских префектур Фукусимы и Мияги. Они в недоумении от того, что после сброса подозрительной воды в океан, нарушается их право на безопасное проживание. Кроме того, они в ужасе от того, что лишаются средства к существованию, так как о рыболовном промысле теперь уже можно забыть.
Чаша терпения переполнена. Как сообщило агентство Киодо, подан первый коллективный иск к правительству Японии и TEPCO (оператору АЭС "Фукусима-1"). Раньше им как-то удавалось находить оправдания, обходиться уговорами и обещанными компенсациями. Теперь ситуация куда серьезнее. Китай, например, резко критикует действия Токио и TEPCO, запрещая своим компаниям закупку всего, что касается японского морского промысла. И неспроста. Специалисты отмечают, что как бы ни успокаивали власти японцев и весь мир, а зараженная тритием вода опасна накопительным эффектом. Весь процесс сброса будет растянут на треть века. Негативные проявления могут быть обнаружены не сразу и спровоцировать серьезное заражение морских обитателей. А следом – заражение людей, которые по недосмотру будут питаться опасной морской продукцией.
Именно такая неутешительная перспектива грозит всем странам, берега которых омывает Тихий океан. И только лишь потому, что Токио не в силах иначе решить проблему. Вероятно, коллективный иск жителей префектур Фукусимы и Мияги может стать прецедентом более мощного призыва к ответу властей Японии не только со стороны остальных граждан страны, но и государств, чьи интересы затрагивает сложившаяся ситуация.
Автор Олег Обухов, радио Sputnik
Онищенко о ситуации со сбросом воды с "Фукусимы": еще брыкаются!
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем