Сказано в эфире
Агроном дал совет, как ускорить созревание томатов

Агроном Викулов предложил способ ускорить созревание томатов в домашних условиях

Читать на сайте radiosputnik.ru
Почему нельзя есть зеленые помидоры в свежем виде и можно ли ускорить созревание этих плодов в домашних условиях, рассказал в интервью радио Sputnik агроном, специалист по сельскому хозяйству Владимир Викулов.
"Как огурцы": агроном рассказал, как вырастить арбуз в Москве
Прохладные ночи способствуют развитию болезней некоторых сельскохозяйственных культур, например, томатов, отметил агроном Владимир Викулов. Многие огородники по этой причине вынуждены собирать урожай помидоров до полного созревания плодов, сказал он. Однако есть зеленые томаты небезопасно, добавил агроном.
«
"Начинается понижение ночной температуры и возможны болезни томатов. Многие не имеют желания обрабатывать растения химикатами и будут вынуждены собрать помидоры недозрелыми. Зеленые томаты содержат соланин – алкалоид, который ядовит и в определенной концентрации способен нанести существенный вред здоровью. Если взрослый мужчина в расцвете сил может съесть зеленый помидор, то у детей, людей после болезни или пожилых это может вызвать расстройство, а несколько таких плодов приведут к серьезному отравлению. Поэтому не стоит употреблять незрелые помидоры в свежем виде", – подчеркнул Владимир Викулов.
Кулинарная обработка снижает концентрацию соланина в овощах, продолжил агроном.
«
"Один из вариантов использования зеленых помидоров – кулинарная обработка. При засолке и мариновании соланин в значительной степени разрушается. Но это все равно будут продукты разового потребления в небольших количествах", – уточнил Владимир Викулов.
По словам агронома, есть способ ускорить созревание помидоров в домашних условиях.
«
"Томат – культура, которая хорошо дозревает. Если плод сформировался, набрал определенную массу, он легко доходит до состояния зрелости в комнатных условиях: в сухости, тепле, при достатке света. Есть разные способы этого добиться. Например, поместить помидоры в пакет с уже зрелыми плодами, даже с фруктами, в частности, с бананами, которые выделяют этилен – газ, ускоряющий созревание. Конечно, помидоры, созревшие в таких условиях, менее вкусны, содержат меньше сахаров, витаминов, но они вполне съедобны и безопасны", – заключил Владимир Викулов.
Врач объяснил, в каких случаях можно отравиться съедобными грибами
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем