Сказано в эфире
"Учитывая, как американцы воевали…" Вассерман о разгроме Квантунской армии

Депутат ГД Вассерман: союзники нуждались в помощи СССР в войне с Японией

Читать на сайте radiosputnik.ru
В США полагали, что война с Японией закончится не в 1945 году, рассказал в эфире радио Sputnik депутат Госдумы, публицист Анатолий Вассерман. Он сравнил действия советских и американских сухопутных войск на Дальнем Востоке.
Сазонова объяснила, почему Япония не винит США за Хиросиму
В этом году 3 сентября в России впервые отмечался День победы над милитаристской Японией. Советско-японская война началась 9 августа 1945 года и продолжалась меньше месяца.
В эфире своей авторской программы на радио Sputnik депутат Госдумы, публицист Анатолий Вассерман высказал мнение, что западные союзники нуждались в помощи СССР на этом театре боевых действий.
«
"Западные союзники в нас нуждались. По американским расчетам, война с Японией должна была продлиться еще пару лет и потребовать чуть ли не миллиона солдатских жизней. Ну, учитывая, как американцы воевали с японцами на суше, это реалистичная оценка. Меня особенно впечатлил десант на остров Кыска. Там от "дружественного" огня погибли порядка четырехсот человек, были выведены из строя с разной степенью повреждения несколько боевых кораблей, остров весь перепахали снарядами. Между тем к моменту высадки американского десанта на острове уже не было ни одного человека: не только военных, но и мирных всех эвакуировали", – сказал Анатолий Вассерман.
При этом советские войска сумели за неделю разгромить миллионную Квантунскую армию, отметил он.
«
"Численность (Квантунской армии, – ред.) была внушительная: миллион человек. <…> Перевес у нас был, но не такой, какой по всей военной науке считается достаточным, чтобы за неделю пройти несколько сот километров через укрепленные районы. Фактически мы начали боевые действия утром 9 августа, а днем 15 августа на совещании у императора было принято решение капитулировать на любых условиях. Это именно потому, что сопротивление Квантунской армии закончилось, некому стало сопротивляться", – пояснил Анатолий Вассерман.
А успешный переход Красной Армии через горы Большого Хингана и пустыню Гоби показал, что ее снабжение было организовано на высочайшем уровне, добавил он.
Впрочем, в 1945 году Квантунская армия была все-таки не такой мощной, как принято считать, продолжил публицист.
«
"Это были уже не те люди. Армия фактически превратилась в центр подготовки призывников, и сколько-нибудь обученных оттуда тут же переводили на другие театры военных действий. <…> Штурмовали (советские войска, – ред.) в общем-то неплохо подготовленные укрепленные районы. Правда, неплохо подготовлены они были скорее против китайской армии, чем против нашей. И танки у них были чисто противопехотные, с противопулевой броней, и артиллерия в основном полевых калибров – до 100 миллиметров. Это немало, но не настолько дальнобойно, чтобы участвовать в контрбатарейной борьбе", – уточнил Анатолий Вассерман.
Эфир авторской программы слушайте здесь.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем