Сказано в эфире
"Давайте сорвем маски". Эксперт о болевых точках зеленой энергетики

Эксперт Есина: технологий переработки лопастей ветряков пока нет

Читать на сайте radiosputnik.ru
Расходы на переработку оборудования после окончания эксплуатации ветряных генераторов выше, чем стоимость полученной электроэнергии, отметила в эфире радио Sputnik эксперт по экологическим правам Елена Есина.
В Крыму рассказали о рекордном потреблении электроэнергии
Забота об экологии – необходимая часть современной жизни, однако, к сожалению, часто под флагом борьбы за чистую окружающую среду продвигаются интересы крупных корпораций. Об этом рассказала эксперт по экологическим правам Cовета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член экспертного совета при Комитете по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Госдумы Елена Есина.
«
"Нелишне будет вспомнить один из замечательных "зеленых мифов" – об озоновых дырах... В 80-е годы озаботились этим явлением, а инициатором выступила одна из американских химических корпораций. Это очень поучительный пример, как можно обманывать человечество. В результате этой аферы, по-другому не скажешь, конкуренты разорились или переключились на другие сферы деятельности, а Россия вообще закрыла все предприятия по производству фреона. Мы до сих пор покупаем хладагент на Западе, в том числе для промышленных нужд. Вот так под флагом Монреальского протокола была выиграна закулисная война против нашей химической промышленности", – такое мнение высказала Есина в эфире программы Николая Валуева на радио Sputnik.
В МИД России отреагировали на сброс Японией воды с "Фукусимы-1"
На Западе практически ничего не говорят о проблемах, возникающих при использовании ветряных электростанций, добавила она.
«

"Давайте сорвем маски. Почему была такая популярность у ветряков и пока остается? Первое – это отсутствие выбросов СО2, это подкупало сразу. Второе – для удаленных мест это было решением вопроса с электроэнергией. Ну и вдобавок энергия ветра – возобновляемая. Эти три позиции определили всплеск развития ветряных электростанций. Почему сейчас стали говорить о минусах? Первое: расходы на переработку оборудования после окончания эксплуатации оказались выше, чем стоимость полученной электроэнергии. Второе – технологий переработки лопастей ветряков пока нет. Сейчас Евросоюз все это благополучно отправляет в африканские страны, где вручную идет разборка этих систем, потом из них выплавляют редкоземельные металлы", – пояснила Елена Есина.

Программу Николая Валуева слушайте здесь.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем