Сказано в эфире

Иван Грозный и сегодня популярен у россиян

Читать на сайте radiosputnik.ru
При Иване Грозном были проведены многие реформы государственного управления, армии, судебной системы, местного самоуправления, начался созыв Земских соборов – подобие современного парламента. К концу его царствования Россия по площади стала больше всей остальной Европы.
"Я циник, мне на все наплевать!": "красный граф" Алексей Толстой
В этот день, … лет назад
Двадцать пятого августа 1530 года родился Иван Васильевич Грозный – первый русский царь. В русской историографии еще со времен Карамзина традиционно сложился негативный образ правления Ивана IV, хотя есть и те, кто положительно оценивает его результаты.
При нем проведены реформы военной службы, судебной системы, государственного управления, внедрены элементы местного самоуправления, начался созыв Земских соборов – подобие современного парламента. "Совет всей земли", "особый тип народного представительства, отличный от западных представительных собраний", замечает В.О. Ключевский.
Иван Грозный заложил основы регулярной армии. Централизованное управление армией и ее снабжение, упорядоченная система комплектования. Также были созданы стрелецкое войско и постоянная сторожевая служба – пограничники. Ко времени Петра I более половины войска – это была регулярная армия, которая успешно справлялась со своими задачами. Освободила Левобережную Украины с Киевом, Чернигов, Смоленск. Успешно отражала атаки шведов и османов. Петр просто-напросто лишь перестроил эту армию на европейский манер.
При Грозном артиллерия была выделена в самостоятельный род войск. Мастер Андрей Чохов в 1586 году отлил Царь-пушку. В наше время специалисты из Артиллерийской академии (Военная академия РВСН им. Петра Великого) исследовали канал Царь-пушки и пришли к выводу, что из нее как минимум один раз стреляли. К тому же аналогичных бомбард при Иване Грозном отлили, по меньшей мере, 11 штук. Весили они немного меньше, чем Царь-пушка. Например, Полоцк русские войска взяли в том числе и благодаря таким орудиям. Уже в середине XVII века русская артиллерия считалась одной из лучших в Европе. Причем, это признавали европейские специалисты...
При Иване Грозном был составлен Судебник 1550 года, присоединены Казанское и Астраханское ханства, Западная Сибирь. К концу царствования Грозного Россия по площади стала больше всей остальной Европы.
Что касается расправ и казней. Объективно борьба царя с земельной аристократией завершила централизацию страны. Впрочем, Иван Грозный действительно был жестким правителем: казнил за свое царствование, по разным подсчетам, от четырех до семи тысяч человек. Но есть с чем сравнивать. При французском монархе Карле IX в Варфоломеевскую ночь и последующие пару недель было убито до 40 тысяч человек.
А вообще-то, и это надо понимать: средневековые правители не знали ни жалости, ни либеральных затей последующих веков. И Европейского суда по правам человека тоже не было. И цареубийство не считалось таким уж тяжким грехом. Это у Бориса Годунова "кровавые мальчики в глазах". А в Европе всё было проще. Вспомните хотя бы "Гамлета". В истории мира политические проекты всегда ставились выше десяти библейских заповедей. Просто раньше ради политической целесообразности резали откровенно – без всяких затей и оправданий. А сейчас тоже режут, но прикрываясь идеологическими лозунгами. Вот и вся разница.
В XVI веке инквизиция осудила на смерть всех жителей Нидерландов как еретиков, а в XX веке Гитлер осудил на смерть всех неарийцев на основе расовой теории. А велика ли разница? Думается, тем, кто был обречен на смерть, было все равно, за что их хотят лишить жизни – то ли за еретичество, то ли за "неправильную" форму черепа…
И еще. Согласно опросам последних лет, большинство россиян, порядка 70%, положительно оценивают роль Ивана Грозного в истории.
Автор Владимир Бычков, радио Sputnik
"Случайный гость русского престола": смерть Петра III
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем