Православными 19 августа празднуется Яблочный Спас, совпадающий с церковным праздником Преображения Господня. Спас, кстати, надо писать с большой буквы, ибо это слово – сокращение от Спаситель. Испокон веков наши предки собирали в этот день урожаи яблок, освящали их в храмах и заготавливали на зиму в разных видах. Делают это и сегодня. Как использовать мешки яблок из собственных садов, какие рецепты наиболее модные, а блюда – полезные. Что можно сделать из яблок на длительное хранение? Ответы - в эфире радио Sputnik.
Дмитрий Бахотский: рецепт яблочного сока: собираем яблоки, хорошо моем, все лишнее выбрасываем, сердцевины зачищаем, давим через соковыжималку со шкуркой, потому что максимальная кладезь всех микроэлементов находится в шкурке. Если хотите, чтобы был посветлее, можно применять бентонит – это глина, можно так сказать, для пищевого производства, она используется для осветления напитка. Как только вы выдавили сок, взяли небольшое количество бентонита, примерно 2 столовые ложки на трехлитровую банку готового сока, в теплой воде его развели и добавили в баночку. Буквально на полдня, подходя где-то раз в полчаса-час, чуть взбалтывая его. Вы увидите, как это все спадет, и будет очень качественный осветленный сок. Его через марлю процеживаем, и мой совет здесь – я добавляю корицу, можно добавить чуть меда. Все закрываем и оставляем в холодильнике на хранение.
Дмитрий Бахотский: технологии идут вперед, и сейчас, наверное, самое лучшее решение – это дегидратор. Они уже есть домашние, они не находятся в заоблачном ценовом сегменте, и если вы постоянно, каждый год сталкиваетесь с огромным количеством яблок, то, конечно, стоит купить, вы не пожалеете, это самый идеальный результат.