Ею восхищался Пушкин, в ее салоне Грибоедов читал "Горе от ума". В обществе княгиню Голицыну прозвали Princesse Nocturne: она принимала в своем салоне не ранее десяти часов вечера, и гости расходились от нее лишь под утро.
В этот день, ... лет назад
Пятнадцатого августа 1780 года родилась княгиня Евдокия – или Авдотья – Ивановна Голицына, известная как Princesse Nocturne – "ночная принцесса". Одна из красивейших женщин своего времени, хозяйка литературного салона.
Она происходила из богатой и знатной семьи Измайловых, рано осиротела, воспитывалась в доме своего дяди-сенатора. Получила блестящее образование. Причем она изучила не только европейские языки, литературу и искусство, но, что уж совсем неожиданно для женщины того времени – точные науки. К тому же Евдокия была божественно красива, в свете пользовалась бешеным успехом у мужчин. Что еще нужно для счастья? Конечно же, настоящая любовь!
Но тут случилось непоправимое: императору Павлу почему-то нравилась роль свата – он нередко по своему усмотрению устраивал браки подданных. Так, будущего героя Отечественной войны генерала князя Петра Ивановича Багратиона он обвенчал на графине Екатерине Павловне Скавронской, которая известна в истории больше не как жена полководца, а как взбалмошная красавица самого безрассудного поведения.
Император Павел сделал несчастной и Евдокию Измайлову, обвенчав ее с князем Сергеем Михайловичем Голицыным. Считается, что сам князь, влюбившийся в Евдокию, попросил родственников-царедворцев внушить императору мысль об этом союзе. Что о Голицыне можно сказать? Он был богат, добродушен, но при этом не отличался красотой и был простоват.
По воспоминаниям, Евдокия Ивановна долго отвергала брачные предложения князя Сергея Михайловича, но родные все-таки устроили этот брак. "Везите меня и венчайте!" – не выдержав давления, воскликнула Евдокия. Церемония прошла в дворцовой церкви. "Молодые супруги скоро после бракосочетания разлучились, жили розно и избегали даже встречаться".
Более того, в первую брачную ночь Евдокия даже не пустила своего новоиспеченного мужа к себе в спальню! Князь Голицын об этом, конечно же, никому не сказал, но, тем не менее, эта пикантная новость стала известна всему Петербургу. Следующую ночь Сергей Михайлович также провел в одиночестве. Он попытался объясниться с супругой, на что Евдокия ему холодно сказала: "Вы хотели жениться на мне против моей воли? Чего же вы теперь от меня хотите!"
В 1800 году князь Голицын попал в опалу к императору и вынужден был уехать с женой в Дрезден. После смерти Павла I он вернулся в Петербург, а Евдокия осталась за границей. Почти вдогонку она написала ему письмо, в котором заявила, что требует развода. Супруг не ответил.
В Италии, где Евдокия поселилась вместе с сестрой и ее сыном, она произвела настоящий фурор. Александр Яковлевич Булгаков, секретарь посольства в Неаполе, писал: "Приехала сюда княгиня Голицына. Она прекрасна: черные волосы, черные брови и черные глаза, зубы диковинные, рот, осанка прекрасны... Весь Неаполь о ней говорит... все здешние красавицы от нее упали и приуныли".
И в это же самое время Евдокия Ивановна встретила настоящую любовь – князя Михаила Петровича Долгорукова, флигель-адъютанта Александра I. Красавец, умница, блестящий аристократ. Их бурный роман продлился несколько лет. Они хотели обвенчаться. Княгиня Голицына вновь попросила у бывшего мужа развода, но он ей вновь не ответил. Такое положение очень расстраивало любовников: Долгоруков, пусть и любимец императора, не мог вернуться в Россию с формально чужой женой. Да их бы и не приняли в высшем свете. Для того времени это была действительно трудноразрешимая ситуация. Ну как тут не вспомнить слова барона Мюнхгаузена из кинофильма? "Развод – одно из высочайших достижений человечества! Чтобы влюбиться, достаточно и минуты. Чтобы развестись, иногда приходится прожить 20 лет вместе... Да здравствует развод, господа! Он устраняет ложь, которую я так ненавижу".
А в 1808 году любовь обернулась и вовсе трагедией: во время войны со Швецией молодой князь Долгоруков погиб. Евдокия была безутешна. И, что бывает в жизни нечасто, оставалась верна своей любви к Долгорукову еще долгие годы. С бывшим мужем она прекратила всякие отношения и много лет спустя отплатила ему той же монетой: отказала в разводе, когда князь Голицын задумал жениться на фрейлине Александре Осиповне Россет, знакомой Пушкина, Жуковского, Гоголя. Голицына сказала своему бывшему супругу: "Долг платежом красен"...
Голицына вернулась из Европы в Петербург, стала хозяйкой литературного салона. Как раз тогда в обществе ее и прозвали Princesse Nocturne. Княгиня принимала в своем салоне не ранее десяти часов вечера, и гости расходились от нее лишь под утро. Говорили, что Евдокия Ивановна боялась ночи, так как известная парижская гадалка Ленорман предсказала ей, что она умрет ночью.
Тем не менее в салоне "Ночной принцессы" охотно бывали и литераторы, и высший свет столицы. А.С. Пушкин посвящал княгине Голицыной стихи:
Отечество почти я ненавидел
Но я вчера Голицыну увидел
И примирен с Отечеством своим.
А вот еще одно стихотворение:
Простой воспитанник природы,
Так я, бывало, воспевал
Мечту прекрасную свободы
И ею сладостно дышал.
Но вас я вижу, вам внимаю, —
И что же?.. Слабый человек!..
Свободу потеряв навек,
Неволю сердцем обожаю.
Пушкин пылко влюбился в Евдокию Ивановну и называл ее "Княгиня полуночи". В ее салоне Грибоедов читал "Горе от ума".
Поэт князь Петр Андреевич Вяземский вспоминал о княгине: "Замечательная и своеобразная личность в петербургском обществе. Она была очень красива, и в красоте ее выражалась своя особенность. Она долго пользовалась этим преимуществом. Не знаю, какова была она в первой своей молодости, но и вторая, и третья молодость ее пленяли какой-то свежестью и целомудрием девственности... В ней ничто не обнаруживало обдуманной озабоченности, житейской женской изворотливости и суетливости. Напротив, в ней было что-то ясное, спокойное, скорее ленивое, бесстрастное"...
В последние годы жизни Евдокия Ивановна занималась высшей математикой, литературой и философией. Впрочем, профессор математики академик В.Я. Буняковский по поводу ее сочинений заметил: "Голицына барыня умная, но в сочинениях своих не обнаруживает, к сожалению, ничего математического".
Она подолгу жила за границей. Историк Александр Иванович Тургенев, посетивший княгиню Голицыну в 1844 году в Париже, был потрясен метаморфозой: время сделало свое дело – оно не пощадило и ее красоты.
Евдокия Ивановна скончалась в Петербурге 18 января 1850 года. Ночью, как ей и нагадала Мария Ленорман.
Автор Владимир Бычков, радио Sputnik
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.