Запуск первой почти за пятьдесят лет отечественной лунной станции "Луна-25" прокомментировали в эфире радио Sputnik эксперт космической отрасли Владимир Максимовский и главный редактор медиа "Pro космос" Александр Баулин.
Анализ грунта в приполярной области Луны может дать сведения, ценные не только для теоретической науки, но и с практической точки зрения, считают эксперты.
Ракета "Союз 2.1б" со станцией "Луна-25" стартовала с космодрома Восточный в пятницу в 02:11 по московскому времени. Затем станция отделилась от разгонного блока и вышла на траекторию полета, через пять суток она выйдет на окололунную круговую орбиту.
"Луна-25" должна стать первой станцией, которая совершит мягкую посадку в районе Южного полюса Луны, она ожидается 21 августа. Все предыдущие миссии осуществлялись в экваториальной зоне.
Главная цель "Луны-25" – проведение исследований лунного грунта, в том числе с целью поиска воды или ее следов.
Последний советский космический аппарат – "Луна-24", – отправленный к спутнику Земли, был запущен в 1976 году.
Если вода (естественно, в виде льда) будет найдена, то это создаст совершенно новые условия для будущих лунных миссий, полагает главный редактор медиа "Pro космос" Александр Баулин.
«
"Луна – ближайшее к нам небесное тело. Если мы хотим понять, что нам может принести космос, мы в первую очередь должны понять, чем нам может быть полезна Луна. В 70-е годы решили: сухой пыльный шарик, ничего мы оттуда не возьмем. Но орбитальные исследования Луны не прекращались, и возникла гипотеза, что там может быть лед. Вода – не только питье для космонавтов, это водород и кислород. Ими можно дышать, из них можно сделать топливо. Если так, то для будущих лунных миссий можно что-то с собой не возить – это страшно дорого – а производить на месте", – отметил Баулин.
Это, в свою очередь, сделает возможным создание постоянной обитаемой лунной базы, считает эксперт космической отрасли Владимир Максимовский.
«
"Лунная база могла бы существовать, используя местные ресурсы", – пояснил он.
Луна – это естественный полигон для отработки технологий экспедиций на более далекие планеты, прежде всего на Марс, продолжил эксперт.
«
"Миссия даст научные данные, сами полеты к нашему ближайшему спутнику дают нам возможность отрабатывать космические технологии. Которые будут способствовать – я думаю, это произойдет когда-то – полетам, например, к Марсу", – сказал Владимир Максимовский.
Программу с участием Александра Баулина и Владимира Максимовского слушайте здесь.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.