Сказано в эфире
Геннадий Онищенко: консультации пациентов онлайн станут обычным делом

Онищенко прокомментировал экспериментальный проект по широкому внедрению телемедицины

Читать на сайте radiosputnik.ru
Частные медицинские клиники получили право консультировать пациентов онлайн в рамках экспериментального правового режима. Мнением по этому вопросу поделился в своей авторской программе на радио Sputnik академик РАН, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко.
Собянин объявил о начале второго этапа модернизации скорой помощи
Стартовавший в России экспериментальный проект по широкому внедрению телемедицины – это уместный и продуманный шаг, пациенты из самых удаленных точек страны смогут получать консультации и медицинскую помощь, отметил в эфире своей авторской программы на радио Sputnikакадемик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко.
Экспериментальный правовой режим в сфере телемедицины запущен 1 августа, он дает возможность почти трем десяткам частных клиник консультировать пациентов онлайн. Это следует из постановления правительства РФ. Проект рассчитан на три года.
«
"Это уже фиксация, попытка создать правовую площадку для давно развивающегося направления в медицине. Двадцать лет назад появились такие фирмы, которые оказывали услуги в дистанционном консультировании. Например, врачи сидят в Москве, а консультируют пациента в Якутске. Тогда это называлось телемедициной. Сейчас ее возможности гораздо более широкие. Во-первых, и аппаратура усовершенствована. И появились программные продукты, которые накапливают в себе материал, который подвергается, причем в автоматическом режиме, определенному анализу. Это и искусственный интеллект, и Big Data, то есть большие данные. Это уже нужно регулировать. <…> Выпущено постановление правительства, оно многостраничное, я его внимательно проанализировал. Оно очень уместное, потому что, как говорится, пришло время", – сказал Геннадий Онищенко.
Согласно правилам, первичный осмотр должен быть очным, но после постановки диагноза наблюдение за пациентом и консультации могут проводиться дистанционно, уточнил академик.
«
"Телемедицинская консультация разрешена для продолжения лечения. То есть вы меня увидели визуально, поставили диагноз, и чтобы я не ехал – а у нас многие больные приезжают в Москву специально, чтобы уточнить, продолжить лечение, – врачу разрешается корректировать лечение дистанционно. И это правильно", – считает Онищенко.
Он также рассказал о предусмотренных ограничениях.
«
"Помощь медицинских телетехнологий не распространяется на несовершеннолетних. Нельзя ставить диагнозы по инфекционным заболеваниям. И конечно, не разрешается экстренная помощь. Есть ограничения по стажу. Например, если врач работал в данной профессии менее семи лет, он не имеет право на такие консультации", – уточнил Онищенко.
Этот эксперимент – шаг в правильном направлении, считает он.
«
"Это шаг в направлении, когда телемедицинская консультация, дистанционная консультация, использование компьютерных технологий будет обычным делом. Считаю, что это очень уместное, продуманное на данном этапе мероприятие. Это расширяет возможности доступа к квалифицированной современной медицинской помощи не только жителям больших городов, но и отдаленных населенных пунктов в такой огромной стране, как Россия", – заключил Геннадий Онищенко.
Программу слушайте здесь.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем