Включение Норвегии с список стран, совершающих недружественные действия против российских дипломатических и консульских представительств, прокомментировал в эфире радио Sputnik эксперт Николай Межевич.
Норвегия включена в перечень государств, совершающих недружественные действия против российских дипломатических и консульских представительств за рубежом, сообщается на сайте российского правительства.
Ранее ограничения были введены в отношении дипмиссий США, Чехии, Греции, Дании, Словении, Хорватии и Словакии.
Для дипмиссий, включенных в такой перечень, ограничена возможность нанимать персонал в посольства, консульства, представительства госорганов и госучреждений работников, находящихся на территории России.
За Норвегией закреплен лимит в 27 человек.
В апреле этого года норвежские власти объявили о высылке 15 сотрудников посольства РФ и аппарата военного атташе для "сокращения нежелательной разведывательной деятельности". Москва в ответ объявила персонами нон грата 10 представителей посольства Норвегии.
В эфире радио Sputnik президент Ассоциации прибалтийских исследований, главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич подчеркнул, что Россия не задерживается с ответом на недружественные действия.
«
"Корректировка численности дипломатических представительств – это не всегда реакция симметричная, очень часто это реакция на общее состояние межгосударственных отношений. <…> На каком-то этапе норвежцы решили, что мы сильными не являемся, и была целая серия провокаций в отношении рыболовецких судов, в отношении граждан России, российской собственности. Пришло время нашей реакции на норвежские недружественные действия. В известной степени это проактивная реакция. Времена меняются, и сейчас уже нет никаких оснований предполагать, что российская сторона задерживается с ответами на ключевые вызовы", – сказал Николай Межевич.
Норвегия в своих действиях в отношении России следует курсу США и Великобритании, продолжил эксперт.
«
"Надо понимать, что Норвегия – не ведущий, а ведомый в семье американских союзников. Если США изменят свою линию, то и Норвегия достаточно быстро будет восстанавливать взаимовыгодные контакты с Россией, особенно в экономической сфере. Почеркну, это произойдет в том случае, если изменится курс Вашингтона, а также Лондона, потому что у Осло с Лондоном особо хорошие связи. В дипломатии есть формула "никогда не говори никогда". Если изменится ситуация, <…> то и руководство Норвегии, испытывая огромный интерес к российским энергетическим ресурсам, и не только энергетическим, найдет возможность встретиться, <…> придет и время правительственных визитов. Но сейчас особо сложный период, поэтому Норвегии проще ужесточать свою позицию, чем искать компромиссы", – считает Николай Межевич.
Но даже в этих условиях нашим странам не избежать взаимодействия, подчеркнул он.
«
"Географию отменить не удастся. Контакты по линии экологии, военной сферы, биоресурсов будут продолжаться, даже если стороны вместо традиционных улыбок будут делать лицо сосредоточенной вежливости", – заключил эксперт.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.