Военные потери в Первой мировой войне составили от 9 до 10 миллионов человек. Гражданские потери были не меньше. Кто выиграл войну? Англосаксы. А кто проиграл? Немцы – на полях сражений, а Россия – из-за сепаратного Брестского мира.
В этот день, ... лет назад
Первого августа 1914 года Германия объявила войну России. Началась Первая мировая война. В Российской империи ее называли Второй Отечественной войной. Кайзер Вильгельм II впоследствии утверждал, что вина за начало войны лежит на России. Но это ложь. Германия готовилась к войне давно. Она фактически завершила перевооружение своей армии аккурат к 1914 году. Британия и Франция не были готовы к войне. Дело доходило до курьезов. Немцы, русские и англичане уже давно переодели войска в защитную форму, а французы все еще щеголяли в красных штанах и кепи, в синих мундирах, в сверкающих кирасах, в касках с хвостами из конского волоса. Французские власти считали, что защитное обмундирование подрывает воинский дух...
Россия в 1912 году начала большую программу перевооружения армии, которая должна была закончиться к 1918 году. Но уже в 1916 году по всем военным показателям Россия превосходила Германию. В немецком Генштабе считали, что кампания 1917 года на Восточном фронте обернется для Второго рейха катастрофой.
Западные историки о причинах Первой мировой войны говорят, что это результат несовершенства механизмов европейской дипломатии, а также милитаризм и гонка вооружений. Однако здесь стоит говорить еще и о психологии наций. Это верно подметил публицист И.Л. Солоневич, который писал, что жизнь любой нации развивается по закону больших чисел. Сменяются поколения, однако остается некая определяющая линия национального характера, доминанта, которая в исторической жизни народа реализуется инстинктивно.
Начнем с Британии. Современный английский историк Стюарт Лэйкок, оглядывая многовековую историю своей страны, сделал удивительные подсчеты: британская армия вторгалась почти в 90 процентов стран по всему миру и лишь 22 из 193 стран, входящих в ООН, не переживали британского вторжения. "Я был совершенно потрясен, когда собрал полный список... Другие страны могли бы написать подобные книги, – но они были бы намного короче. Я не думаю, что кто-то может с этим сравнится, хотя американцы в XXвеке упорно работали над своим списком", – замечает Лэйкок.
Американский президент Вудро Вильсон как мог оттягивал вступление США в Первую мировую войну. Аж до 1917 года. Почему? Военным подвигам Соединенные Штаты предпочитали роль "морального судьи", по словам того же Вильсона. И в то же время американцы вовсю торговали со всеми воюющими странами, получая громадные дивиденды. Однако когда стал ясен исход войны, в Вашингтоне встревожились. Вдруг случится так, что мирный договор будет заключен, а на "пире победителей" не будет места американцам? Поэтому они все-таки вступили в войну. Зато потом Вильсон выступит со многими инициативами по послевоенному устройству Европы, получит Нобелевскую премию мира. А уже в 1930-х годах вашингтонские ястребы будут говорить об итогах Первой мировой войны для США: "Мы являемся образцом демократии и должны обучать этому все остальные народы любыми путями".
Теперь поговорим о Германии. Тот же Солоневич напоминает, что несколько больше тысячелетия тому назад вся Европа была, так сказать, сплошной Германией. После разгрома Западной Римской Империи германские племена расселились почти по всей Европе и создали сеть государств.
© AP Photo
Немецкие резервисты отправляются на фронт
"Однако с момента падения Рима и до сегодняшнего дня, то есть за полторы тысячи лет, культурная Европа не сумела создать ничего, даже и отдаленно похожего на римский культурный мир.
Само собою разумеется, что и за эти полторы тысячи лет люди рождались, думали, писали и изобретали, так что наши отдельные "культурные достижения", вроде бомбардировочной авиации, стоят неизмеримо выше римских достижений. Однако также совершенно несомненно, что общий уровень порядка, сытости, безопасности в современной Европе также неизмеримо ниже римского...
Нельзя отрицать и немецкой одаренности, и немецкой работоспособности, и – еще менее – той чудовищной дрессировки, которой немцы подвергаются в семье, в школе, в армии, на службе. Это – самый дрессированный народ мира. И за этим всем, за лоском лакированных ботинок, за четкостью дипломатических проборов и почтенных ученых чиновников, – в полной своей моральной неприкосновенности остался тот же вандал, который в третьем веке шел в Рим организовывать новый порядок Европы".
Еще во время франко-прусской войны 1870–1871 годов философ Николай Николаевич Страхов очень верно назвал германцев "учеными варварами". Действительно, они не сильно изменились со времен разграбления Рима. В 1914 году кайзер Вильгельм II напутствовал немецких солдат, идущих на фронт, словами: "Ведите себя, как гунны"...
Россия же не строила столь амбициозных планов, как Британия или Германия. Да, у нас были свои интересы на Балканах и в Средней Азии. Но они не могли быть серьезной причиной для мировой войны.
В Первой мировой войне участвовали 38 из существовавших тогда 59 независимых государств. Общие военные потери составили от 9 до 10 миллионов. Гражданские потери были не меньше. Зато, как отмечают исследователи, война стала катализатором глобального индустриального развития. Только надо добавить, что этот рывок имел явно милитаристский характер. Следующим шагом станет создание техники и технологий для массового уничтожения людей.
Кто выиграл Первую мировую войну? Англосаксы. А кто проиграл? Немцы – на полях сражений, а Россия – из-за сепаратного Брестского мира, заключенного большевиками, дабы удержаться у власти. Они же и выдвинули миф о поражении России в Первой мировой войне. Он и сейчас достаточно основательно укоренен в сознании многих. Но если после Октября этот миф был элементом пропаганды, то сейчас его живучесть можно объяснить разве что невежеством.
И самое главное: 1918-м годом ничего не закончилось. Унизительный для Германии Версальский мир породил 1939 год: он подтолкнул немцев к реваншу и приходу к власти национал-социалистов во главе с Гитлером.
Автор Владимир Бычков, радио Sputnik
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.