Сказано в эфире

Ум за Базум зашел. Белый дом не нашел в Нигере следов "Вагнера"

Читать на сайте radiosputnik.ru
Это, само собой, еще не значит, что все идет по их плану. Флаги-то российские на улицах уже появились. Но, во-первых, не у всех. Во-вторых, главное, что генерал Тчиани не появился в Санкт-Петербурге, где как раз все наши.
Путин предложил странам Африки содействие в урегулировании конфликтов
Президент Франции отреагировал только на третьи сутки. А ведь Нигер позиционируется его вотчиной. Пусть не колонией, коим он был до 1960 года, но страной, где французы чувствуют себя как дома. Причем чуть ли не последней такой страной в Сахеле. К тому же местные урановые рудники – основной поставщик сырья для АЭС Пятой республики. Но позвонил Эммануэль Макрон поверженному коллеге только в пятницу. Может, выходил куда. А, может, подавлял в себе злорадство, полагая, что так ему и надо. Слова благодарности Франции из государственного гимна Нигера Мухамед Базум исключил? Исключил. Хотя слывет человеком Парижа.
Другое дело, что не его одного. Американцы тоже вполне могли считать его своим. Приютил же у себя их военную базу. Между прочим, во всей Африке она вторая по численности – больше тысячи штыков. Поэтому странно, как они-то просмотрели переворот. В России, значит, якобы за несколько недель увидели мятеж "Вагнера", а здесь, у себя под носом, ни сном ни духом. Так и говорят в Белом доме и в Госдепе, что "не видели заслуживающих доверия признаков участия России или "Вагнера". Будто это и есть для них самое важное. Впрочем, не факт, что проморгали. Не исключено, что закрыли глаза.
Теперь, конечно, США изображают суровое возмущение, инициируют экстренное заседание Совбеза ООН и требуют освободить демократически избранного президента. Но, имея столь мощную группировку на месте событий, они даже не предложили ему свои услуги. Это, само собой, еще не значит, что все идет по их плану. Флаги-то российские на улицах уже появились. Но, во-первых, не у всех, как, например, было в соседних Мали и Буркина-Фасо при подобных обстоятельствах. Во-вторых, главное, что генерал Тчиани, которого сегодня представили главой "Нацсовета по защите отечества", не появился в Санкт-Петербурге, где сейчас как раз все наши.
Свергнутый президент Нигера надеется на сохранение его наследия
В смысле, собралась почти вся Африка. Мог успеть. Россия, правда, тоже осудила путч и призвала восстановить конституционный порядок, но простым людям она всегда готова помочь – только обратись. Однако пока все остаются на своих местах. И Базум, кстати, тоже. Он в президентском дворце и чувствует себя вполне комфортно. Как и американцы с французами, которым по-прежнему никто не мешает делать вид, что они здесь борются с джихадистами, которые, несмотря на эту борьбу, тоже не заметили никаких перемен – они все так же хозяйничают на юго-востоке и юго-западе страны.
Между прочим, неспособность президента справиться с террористическими группировками и обеспечить стране безопасность мятежники назвали одной из причин его низложения. В тех же Мали и Буркина-Фасо начиналось с того же. И только потом там появился "Вагнер". А потом лидеры этих государств появились на саммите Россия – Африка. А потом в этих странах появится российское зерно, решение о поставках которого уже принято в Питере. Никаких намеков. Но что-то закономерное в этом есть. Нигеру на заметку.
О событиях в мире откровенно, остро, на грани – в авторском Телеграм-канале Михаила Шейнкмана.
Обсудить
Рекомендуем