"Пару лет назад Российское военно-историческое общество вместе с Российским историческим обществом поставило в Гатчинском дворце памятник Александру III, находится он во внутреннем дворе гатчинского музея. Александр сидит в кресле, но он сидит необычно, он как будто целиком вылеплен из скалы, такой замечательный образ. В свое время его сын, семья Романовых объявили конкурс на лучший памятник Александру III, и победил тот самый странный памятник, который находится во дворе Мраморного дворца, филиале Русского музея. Победил памятник Паоло Трубецкого, он не всем понравился, но он победил на конкурсе", – напомнил Мединский в эфире своей авторской программы.
"Это был памятник Александру как строителю железных дорог. Самый большой инфраструктурный проект второй половины XIX века в империи, если не в мире – это строительство самой протяженной в мире железной дороги, Транссиба, через всю империю до Китая и Кореи. Этот проект был почти полностью спроектирован и запущен при Александре III, завершен уже при Николае (II). И там, откуда начинался Транссиб, было принято решение установить памятник. А после революции у этого памятника начались приключения", – отметил Владимир Мединский.
"Он был совсем не чужд вопросам культуры и искусства... Он прекрасно рисовал, у него замечательные акварели, на уровне профессионального художника. Он профессионально играл на нескольких духовых музыкальных инструментах. Был небольшой оркестр при дворе, и Александр III отдыхал раз в неделю, давая небольшие получасовые придворные концерты вместе со своими коллегами по увлечению. Кстати, Александр основал Духовое общество, сейчас оно возрождено", – добавил председатель РВИО.