Трагедия Петра III состояла в том, что он, волею судеб, был не только голштинским герцогом, а императором одного из самых могущественных государств мира. Историк В.О. Ключевский, подводя итоги правления Петра III, скажет: "Случайный гость русского престола".
В этот день, … лет назад
Семнадцатого июля 1762 года в Ропше при загадочных обстоятельствах скончался бывший император Петр III, внук Петра I. Кстати, он имел права и на престол Швеции, поскольку его рано умерший отец был племянником шведского короля Карла XII.
В русском обществе Петр III, мягко сказать, не пользовался популярностью. В первую очередь из-за того, что заключил с прусским королем Фридрихом II сепаратный мир и возвратил ему все земли, завоеванные русской армией в Семилетней войне.
Впрочем, император не был глупым правителем. Многие из его указов не только не были отменены Екатериной, а, наоборот, ею расширены. "Манифестом о вольности дворянства" Петр отменил обязательную дворянскую службу, но при этом значительно усилил крепостное право. Он также распустил Тайную канцелярию, начал секуляризацию церковных земель, разрешил раскольникам возвратиться на родину.
Кроме того, согласно его указу, священнослужителям надлежало обрить бороды и одеваться как лютеранским пастырям, а в церквях оставить только иконы Спасителя и Божьей Матери. А еще Петр III пытался переделать устав и быт русской армии на прусский манер.
Этими мерами он ополчил против себя две самых мощных силы русского общества: церковь и армию. Кроме того, Петр не считался с общественным мнением, которое в России всегда оказывало сильное воздействие на власть. И вообще, неосторожность и неумение просчитывать последствия своих действий сыграли с ним злую шутку. Поэтому нет ничего удивительного в том, что его участь была так быстро решена. После полугодового царствования Петр III был легко свергнут в результате дворцового переворота, возведшего на престол его супругу Екатерину II.
Говорили, что непосредственным поводом стали прожекты Петра о крещении России по протестантскому обряду. Хотя этот факт не подтвержден документально. Скорее всего, он был специально придуман окружением Екатерины II.
Трагедия Петра III состояла в том, что он, волею судеб, был не только голштинским герцогом, а императором одного из самых могущественных государств мира. Не по Сеньке шапка!.. Останься он в Голштинии – и прожил бы, наверное, долгую жизнь, потом умер бы, оплаканный своими верноподданными как добрый герцог: ведь по характеру он был и вправду добрым человеком. Возможно, его жизнь сложилась бы несравненно лучше и в том случае, если бы он стал шведским королем. Но он попал в Россию. Историк В.О. Ключевский, подводя итоги правления Петра III, скажет: "Случайный гость русского престола, он мелькнул падучей звездой на русском политическом небосклоне, оставив всех в недоумении, зачем он на нем появился…".
Обстоятельства же смерти свергнутого Петра во дворце в Ропше до сих пор не дают сделать окончательный вывод, что это было: убийство или скоропостижная смерть от естественных причин. Есть известное письмо Алексея Григорьевича Орлова Екатерине II: "Матушка милосердная Государыня! Как мне изъяснить описать, што случилось; не поверишь верному своему рабу, но как пред Богом скажу истину. Матушка, готов иттить на смерть; но сам не знаю, как эта беда случилась. Погибли мы, когда ты не помилуешь. Матушка, его нет на свете, но никто сего не думал, и как нам задумать поднять руки на Государя. Но, Государыня, свершилась беда: мы были пьяны, и он тоже, он заспорил за столом с князь Федором; не успели мы рознять, а его уже не стало. Сами не помним, што делали; но все до единого виноваты, достойны казни. Помилуй меня хоть для брата. Повинную тебе принес, и разыскивать нечего. Прости меня или прикажи скорее окончить, свет не мил, прогневили тебя и погубили души навек".
Там ведь еще был не только князь Федор Барятинский, с которым Петр "заспорил", а еще бывший лейб-кампанец Александр Шванвич. О нем секретарь датского посольства Шумахер писал: "Человек очень крупный и сильный, с помощью некоторых других людей жестоко задушил императора ружейным ремнем".
Но вот что интересно в этой истории. Известно, что Орлов написал три записки Екатерине насчет ее свергнутого супруга. Две сохранились в подлиннике. В них Алексей Григорьевич пишет, что Петр "очень занемог и охватила его нечаенная колика, и я опасен, штоб он сегоднишную ночь не умер". А третья записка, ну, в которой о споре Петра с князем Федором, известна лишь в копии, снятой Ростопчиным. По словам Федора Васильевича, оригинал якобы уничтожил император Павел I в первые дни царствования, и он едва успел переписать текст. Но проведенные недавно историко-лингвистические исследования позволяют утверждать, что автором записки к императрице был не Алексей Орлов, а скорее всего сам Ростопчин.
По официальной версии, причиной смерти Петра стал приступ геморроидальных коликов. Современная медицинская экспертиза, на основании сохранившихся документов и свидетельств, поставила диагноз: свергнутый император страдал маниакально-депрессивным психозом, а также геморроем. А еще у него были врожденные нарушения кровообращения, что увеличивало риск инфаркта или инсульта.
Какой из всего этого можно сделать вывод? Только один: однозначно назвать причину смерти Петра III весьма затруднительно.
Могла ли Екатерина желать его смерти? Конечно, ей бывший супруг мешал царствовать. Но так, не слишком сильно, не больше, чем тень отца Гамлета. Да и потом – смерть случилась "слишком рано для ее славы", по образному выражению Е.Р. Дашковой. И еще: если она все-таки имела какое-то тайное желание смерти Петра, то не стала бы назначать ему в охранники Алексея Орлова. Она взошла на трон во многом благодаря братьям Орловым, на которых и так косо, как на выскочек, смотрели многие вельможи. Зачем же ей замешивать в дело о смерти Петра брата своего фаворита? Это бросило бы тень на всех Орловых. А в первые годы своего правления Екатерина без них не обошлась бы. Во всяком случае, они были ее верной опорой и защитой.
После смерти Екатерины Павел I устроил перезахоронение Петра III в Петропавловском соборе. Первоначально он был похоронен в Александро-Невской лавре. По приказанию императора Алексей Орлов должен был нести перед гробом императорскую корону. Современники вспоминали, что, узнав об этом, граф плакал навзрыд, его "с трудом отыскали, а еще с большим трудом убедили его взять корону в трепетавшие руки".
Участвовал в этой процессии и "спорщик" князь Федор Сергеевич Барятинский. Александра Шванвича к тому времени уже не было в живых. Кстати, его историю и историю его сына Михаила Пушкин первоначально хотел использовать в "Капитанской дочке". Офицер Михаил Шванвич был взят в плен пугачевцами, служил секретарем в "Военной коллегии" Пугачева. Чудесно спасшийся Петр III, как называл себя Пугачев, пожаловал даже Шванвичу-младшему за ревностную службу шубу с "царского плеча". Шванвич закончил свои дни в вечной ссылке в Туруханске. Вот так! Отец и сын Шванвичи послужили Петру III: один настоящему, другой – самозванцу.
И вообще, в этой истории со свергнутым императором очень сложно понять, где заканчивается одна легенда, а где начинается новая версия...
Автор Владимир Бычков, радио Sputnik
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.