Вероятность продления зерновой сделки оценил в эфире радио Sputnik экономист Игорь Варьяш.
Ради продления зерновой сделки дочернюю компанию Россельхозбанка могут подключить к SWIFT, пишет Financial Times.
"План, который был предложен Москвой... позволит Россельхозбанку создать дочернюю компанию для обработки платежей, связанных с экспортом зерна... Новой организации будет разрешено использовать глобальную систему обмена финансовыми сообщениями SWIFT, которая была закрыта для крупнейших российских банков", – сказано в публикации.
По данным Financial Times, Евросоюз пытался согласовать меры по ослаблению санкций в отношении конкретных российских компаний или по разрешению им экспортировать определенные товары в страны третьего мира.
В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал руководитель Аналитического центра финансовых исследований Научно-исследовательского финансового института (НИФИ), доктор экономических наук, почетный профессор Финансового университета Игорь Варьяш.
Он отметил, что почти все украинское продовольствие, которое экспортируется в рамках зерновой сделки, идет не в наиболее нуждающиеся государства, а в развитые страны Запада.
«
"Если считать по тоннажу, 94% украинского зерна поступает в так называемые высокоразвитые и развитые страны, а на долю Африки приходится 6% – это данные ЮНИДО (Организация Объединенных Наций по промышленному развитию, – ред.). Постпред России при женевской штаб-квартире ООН Геннадий Гатилов уточняет эту цифру и говорит, что нуждающимся странам достается примерно 3%", – сказал экономист.
Есть и другие факторы, побуждающие с сомнением относиться к перспективам продления сделки, продолжил Варьяш.
«
"Из зерновых коридоров (в Черном море) украинской армией запускаются БПЛА. Откуда бьют по Крыму? Не только с материка, но и оттуда, с моря. Военно-политический вопрос, может быть, даже на первом месте", – считает он.
Если Запад и Киев не начнут на деле соблюдать все условия сделки, велика вероятность того, что сделка продлена не будет, полагает экономист.
«
"Посидят день-два без сделки – опомнятся", – заключил Игорь Варьяш.
Соглашение, которое 22 июля 2022 года подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю. Сделка также предусматривает разблокировку российского экспорта продовольствия и удобрений, что не было сделано.
В марте Россия продлила сделку на 60 дней – до 18 мая, после чего соглашение было вновь пролонгировано при условии выполнения российских требований.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.