Сказано в эфире
Клименко: в мире принято, что где ты траву ешь, там налоги и платишь

Клименко прокомментировал расширение списка стран, не раскрывающих данные о финоперациях

Читать на сайте radiosputnik.ru
Многие российские корпорации "патриотично" продолжают инвестировать за рубеж, отметил в эфире радио Sputnik председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко.
Правительство одобрило законопроект о взносе крупного бизнеса в бюджет
Расширение Минфином списка стран, не раскрывающих информацию о финансовых операциях – это сигнал российским корпорациям, которые по-прежнему оставляют деньги за рубежом, считает председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко
Минфин РФ более чем вдвое расширил перечень стран, предоставляющих льготный режим налогообложения или не раскрывающих информацию при проведении финансовых операций, пишет "Коммерсантъ".
С 1 июля этот перечень пополнится недружественными странами, за счет чего он увеличится более чем вдвое (с 40 до 91 государства или территории), в перечень добавлены "страны, которые перестали обмениваться информацией с Россией". В черный список попали страны ЕС, Великобритания, Швейцария, США, Канада, Южная Корея, Сингапур и Тайвань.
«

"Все государства – экономики так устроены – они любят, когда их граждане платят им налоги. Причем платят им налоги вне зависимости от того, где они зарабатывают деньги... Вообще в мире принято, что где ты траву ешь, там налоги и платишь. Это называется соглашение об избежании двойного налогообложения. А у нас было исторически заведено, что наши компании заводили себе дочки за рубежом, в классических офшорах, потому что защита прав зарубежных инвесторов у нас была лучше, чем для своих внутри", – сказал Герман Клименко в эфире своей авторской программы на радио Sputnik.

Расширение черного списка вызвано тем обстоятельством, что недружественные страны перестали выполнять соглашения с РФ о двойном налогообложении, продолжил он.
«
"Некоторые страны разорвали с нами соглашения об обмене налоговыми данными. У нас же многие корпорации несмотря на все, что сейчас происходит, по-прежнему "патриотично" продолжают инвестировать туда, оставлять деньги там, получать там дивиденды и стараться не платить налоги. И расширение этого списка – это такое сжатие возможностей для "оптимизации" налогообложения крупными корпорациями", – так видит ситуацию председатель совета Фонда развития цифровой экономики.
Программу Германа Клименко слушайте здесь.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем