Кот ученый

Нейрогастрономия: как мозг выбирает для нас меню

Читать на сайте radiosputnik.ru
Нейрогастрономия — новая область знаний на стыке биологии, медицины и пищевых технологий. Нейроны нашего мозга создают образ и вкус еды: цвет, запах и вкус, приятна ли ее текстура и температура. На восприятие вкуса влияют практически все доступные нам ощущения, а также весь наш прошлый опыт и контекст принятия пищи. А это значит, что восприятием вкуса можно управлять, если достаточно хорошо изучить этот процесс. Разберемся в подкасте "Кот ученый" на радио Sputnik.
Гости:
Анна Хоружая, врач лучевой диагностики, заместитель главного редактора портала "Нейроновости"
Максим Абаев, канд. хим. наук, шеф-редактор портала журнала "Наука и жизнь"
В выпуске:
00:00 – выпуск о еде и мозге;
02:00 – как складывается наше представление о еде;
04:20 – что важнее, вкус или запах;
05:00 – возрастной тест на оливки;
06:50 – пищеварение начинается с образа еды;
08:30 – как заставить организм (через мозг) не запасать, а сжигать жиры;
12:30 – пищевые привычки и эмоции;
15:00 – короновирус и вкус;
21:00 – перезапустить обоняние, чем еще можно нюхать, кроме носа;
25:20 – почему вкусно все то, что вредно;
30:00 – слишком много удовольствия от еды!
32:00 – мифы о вермишели быстрого приготовления и глутаматах;
33:00 – психология приема пищи;
33:50 – объявление для подписчиков: розыгрыш книги Анны Хоружей о нобелевских лауреатах.
Слушайте и подписывайтесь на наш подкаст в ITunes и на Яндекс.Музыка.
Обсудить
Рекомендуем