Нужно ли отдельно закреплять в законодательстве ответственность за дипфейки? Мнением по этому поводу поделился в эфире радио Sputnik председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко.
На сегодняшний день существует много юридических инструментов, позволяющих привлекать к ответственности за распространение ложной информации в любом виде, уверен председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко.
Он ответил на вопрос, требуется ли, на его взгляд, законодательное закрепление ответственности за дипфейки. Дипфейками называют материалы – фото, аудио и видео, – созданные с помощью нейросетей, их трудно отличить от реальных.
«
"Есть ложь, клевета, оскорбление – у этого есть законодательно закрепленные последствия. А что еще есть? Использование чужого лица – это сплошь и рядом. Это следствие анонимности. Вы попробуйте использовать в рекламе без разрешения фоточку какого-либо киногероя. Что произойдет? Придут юристы, скажут: какое счастье, я наконец заработаю дочке на велосипед. Никаких проблем с этим нет, есть одно "но". Фейки появляются там, где анонимность. Как только автор у фейка есть, тут же появляется уголовная или административная статья, она очевидна", – сказал Клименко в эфире своей авторской программы на радио Sputnik.
Если автор фейка не установлен, наказать его невозможно, если же он известен, то его можно привлечь к ответственности с помощью существующих юридических инструментов, продолжил он.
«
"Что такое фейковое видео? Это когда мое лицо "надели" на кого-то другого. Если я знаю автора, я подаю на него в суд, он мне заплатит за использование моего образа", – пояснил председатель совета Фонда развития цифровой экономики.
Программу Германа Клименко слушайте здесь.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.