Первого июня 1844 года родился замечательный живописец Василий Дмитриевич Поленов. Он появился на свет в Санкт-Петербурге, но его вполне можно назвать художником и певцом старой столицы.
Кто не знает полотен Поленова "Московский дворик", "Бабушкин сад", "Заросший пруд"?Что может быть поэтичнее и "московитее", чем "Московский дворик"? Художник написал картину в 1878 году из окна снимаемой им квартиры. Его поразил пейзаж с поросшим травой двором и бытовыми постройками на фоне красивой белокаменной церкви с шатровой колокольней. Это – старинная церковь Спаса, что в Песках, рядом с Арбатом. На переднем плане картины – типичная московская городская усадьба. Дети, женщина с ведром, лошадь, запряженная в телегу. Слева – деревянный оштукатуренный дом с колоннами. Он изображен и на другой картине Поленова – "Бабушкин сад".
Москвичи не любили каменные дома – деревянные справедливо считали более полезными для здоровья. И потому нарушали грозные указы властей, запрещавших строить новые здания из дерева во избежание крупных пожаров. Домохозяева шли на хитрость: фундамент строился из камня, а сам дом – из дерева. Потом он штукатурился. На штукатурке делали руст, имитирующий каменную кладку.Усадьбы занимали большую площадь, на которой располагались, помимо дома, флигели, сараи, конюшни. У многих были даже курятники и коровники. Недаром Москву называли большой деревней! Зато все свое, домашнее.
Писатель Иван Сергеевич Шмелев в романе "Лето Господне" рассказал интересную историю о московских коровах. В середине XIX века генерал-губернатору князю Владимиру Андреевичу Долгорукову подали от группы неких чересчур щепетильных особ бумагу с просьбой запретить гонять по городу коров: "Как это, говорят, можно... Москва – и такое безобразие! Чего про нас англичане скажут! Коровы у них, скажут, по Кузнецкому мосту разгуливают и плюхают. И забодать, вишь, могут. Ну, чтобы воспретить. А наш князь Долгоруков самый русский, любит старину, и написал на их бумаге: "по Кузнецкому у меня и не такая еще скотина шляется", – и не воспретил. И все хвалили, что за коровок вступился".