Оладьи на рисовой муке на двоих. Тесто очень простое: 200 граммов орехового молока, в идеале - фундучное, 1 яйцо, хорошая щепотка сахара или его заменителя, на кончике ножа соль, чтобы "оживить" сахар, 6-7 столовых ложек рисовой муки, разрыхлитель на кончике чайной ложки. Консистенция – как тесто для обычных оладий. Жарить на огне выше среднего. Подавать, сложив как коржи торта и смазав арахисовой пастой. Сверху полить финиковым сиропом. Заряд утренней бодрости вам будет обеспечен.
Шурпа на природе, на живом огне в казане, в котелке или в походных канах. Необходимо заранее приготовить бульон. Эталонный вариант - на ароматной деревенской курице. Альтернатива – утка, баранина, говядина на кости. В холодную солёную воду добавить две половинки головки лука, петрушку и кинзу по одному пучку, стебли сельдерея, подпечённую на костре морковь, зиру, смесь перцев и мясо. Варить 2,5-3 часа. Сняв первую пенку, добавить нут для придания супу орехового вкуса. Процедив бульон, вновь поставить емкость на огонь, добавив молодой картофель и свежую морковь. Перед подачей шурпы приготовить салат из запечённых овощей и зелени.
Кускус или киноа залить заранее приготовленным кипящим бульоном. Если не оказалось под рукой бульона, можно залить крупу кипящей водой. Пока крупа насыщается ароматами, готовится конкассе – мелко нарезаются свежие ароматные томаты, кабачки или цуккини, к ним добавить смесь масел (оливковое, подсолнечное, тыквенное и масло виноградной косточки) и ассорти из нарезанной зелени, главное, чтобы её было много. Если хочется ужин посытнее, то в салат можно добавить отварную куриную грудку, нарезанную кубиками или разобранную на волокна.
Приятного аппетита!
Своими секретами и лайфхаками в приготовлении вкусной и полезной еды в программе "Заливное" делится известный московский шеф-повар и телеведущий, амбассадор крупнейшей компании FOODLAND по производству и дистрибуции сыров Алексей Дыма.