ИЗОЛЕНТА live

День пионерии, история политического плаката, дубляж фильмов и англицизмы

Читать на сайте radiosputnik.ru
Что можно увидеть на выставке "Искусство пропаганды" в московском Зарядье? С чего начиналась история политического и агитационного плаката в России? Как менялось пионерское движение в СССР и каким оно может быть в современной России? Что такое конструктивная и справедливая критика? Как работают актеры и актрисы дубляжа? И кто такой "шоураннер"?
Об этом и не только – в программе "Изолента live" с Петром Лидовым и Трофимом Татаренковым на радио Sputnik.
Гости эфира:
– Анастасия Кругликова, историк, преподаватель, фотограф;
– Николай Стариков, писатель, политик;
– Алена Минчук, актриса кино и дубляжа, преподаватель сценической речи.
Анастасия Кругликова: в Советском Союзе существовал Полиграфический институт, и там была отдельная кафедра плаката. Во время Гражданской войны (1917 - 1922 годов в России, – ред.) красные соревновались с белыми в плакатном искусстве, и все поняли, какое большое значение имеет плакат. В отсутствие интернета и Telegram это был самый эффективный способ повлиять на массы и донести большому количеству людей какую-то простую мысль, лозунг. Артемий Лебедев как-то замечательно сказал: "Я не могу избавиться от ощущения, что белые проиграли Гражданскую войну только из-за дизайнерской беспомощности". Очень хорошо сформулировал, потому что у красных действительно плакаты были гораздо ярче.
Николай Стариков: самое главное, что в правилах пионерской организации вслед за колебаниями нашей государственности не появился пункт, что главной задачей организации является получение прибыли. Но этот пункт появился в головах, и это привело ко всем тем печальным последствиям, которые мы с разной степенью скорости изживаем сейчас. Конечно, нужна такая организация. Я думаю, что рано или поздно она у нас появится именно в таком виде или примерно в том виде, в котором она существовала в Советском Союзе: может, галстуки будут другого цвета или это будут не галстуки, а какие-то другие отличительные признаки.
Алена Минчук: слово "шоураннер" пришло из американского телевидения; это исполнительный продюсер, сценарист, это тот, кому достаются все лавры, если я правильно поняла. Это человек, отвечающий за развитие и основное направление проекта.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем