Сказано в эфире
Эксперт: попадание плесени в пищу может привести к раку

Малоземов: плесень и микробы разводятся в кухонных приборах, где подолгу находится вода

Читать на сайте radiosputnik.ru
Некоторые кухонные приборы часто становятся очагом размножения плесени и микробов, предупредил в интервью радио Sputnik автор и ведущий программы "Чудо техники" Сергей Малоземов. Он дал совет, как избежать попадания токсинов и патогенов в пищу.
Врач объяснила, к чему может привести увлечение азиатскими супами
Плесень выделяет токсины, способные провоцировать развитие онкологических заболеваний, отметил в интервью радио Sputnik автор и ведущий программ "Чудо техники" и "Живая еда" Сергей Малоземов.
«
"Постоянное попадание частиц плесени в воду или в пищу повышает риск развития онкологических болезней. Продукты, на которых поселилась плесень, начинают накапливать токсины из этого грибка – микотоксины. Они являются канцерогенами. Большую дозу в бытовых условиях мы вряд ли получим, но если гипотетически, то исследования отмечают повышение риска рака печени. Вряд ли такое может произойти из-за бытовой техники, если только речь не идет о приборах типа кулеров", – добавил Сергей Малоземов.
Бытовые приборы, в которых есть отделения для воды, чаще всего становятся рассадниками плесени и других опасных патогенов, продолжил эксперт.
«
"Как правило, риску подвергаются те приборы, в которых большой объем жидкости, и она там находится подолгу. Однажды мы в редакции разбирали отпариватель, и там в емкости для воды выросла чудовищная плесень с элементами водорослей. Емкость была прозрачной, прибор стоял на освещенном месте, и воду между использованиями из него не сливали. То же самое может случиться в кофеварке, в мультиварке, если не сливать воду из технологических емкостей. Помимо плесени в таких резервуарах могут развиваться очень нехорошие микробы. В частности, в кулерах мы находили даже синегнойную палочку", – уточнил Сергей Малоземов.
Воду из таких приборов необходимо регулярно сливать, тщательно промывая емкости, в которых она находилась, советует эксперт.
«
"Например, если это обычная капсульная кофемашина и вы ей пользуетесь не каждый день, то воду надо оттуда сливать, потому что главным риском здесь является даже не плесень, а микробы, которые могут в этой воде развиться. Тем более, если вы уехали куда-то на выходные, и вода простояла несколько дней, то не вздумайте этой водой пользоваться в понедельник, потому что там могла развиться микрофлора и получить отравление более чем реально. Что касается плесени, то она нарастет, только если очень надолго оставить воду без использования", – объяснил Сергей Малоземов.
Диетолог рассказала, какие напитки больше всего подходят к шашлыку
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем