Селедку стоит включать в рацион, несмотря на то, что в ней содержится много соли, считает врач-диетолог Маргарита Королева. В интервью радио Sputnik она уточнила, каким категориям людей особенно полезно это блюдо.
Соленая сельдь считается народным продуктом: покупая ее, вы за небольшие деньги получаете не только вкусное, но и полезное блюдо, отметила в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, врач персонифицированной медицины, диетолог Маргарита Королева. По ее словам, есть селедку стоит в первую очередь тем, кто много работает, недосыпает, испытывает стресс и склонен к набору лишнего веса.
«
"В селедке содержатся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Она богата такими компонентами, которые оказывают противовоспалительное действие, способствуют профилактике многих болезней, поддерживают нормальную реологию крови. Этот важно для любого человека, особенно для тех, кто много работает, находится в состоянии стресса, недосыпает, имеет тенденцию к избытку веса и дислипидемии (нарушение нормального соотношения жиров в крови, – ред.). Сельдь содержит витамины А, D, Е и К, а также белок. Любой белок нужен для строительства клеточных мембран, формирования ферментов и гормонов. При этом белок рыбы очень хорошо усваивается", – сказала Маргарита Королева.
Однако включать селедку в ежедневный рацион не стоит, поскольку в ней содержится вредное для здоровья количество соли, продолжила врач. При определенных заболеваниях от этого продукта лучше вообще отказаться, считает она.
«
"На регулярной основе употреблять селедку не стоит. Не всем показаны соленые и гиперсоленые продукты. Особенно людям с гипертонической болезнью и заболеваниями почек. Селедка, которую продают в магазинах, как правило, бывает достаточно соленой для того, чтобы быть противопоказанной этим категориям пациентов. Но полакомиться ею один-два раза в неделю в первой половине дня можно. На самом деле свежезамороженная сельдь – лучший выбор. Вы получите всю пользу, в том числе и омега-3 жирные кислоты, не навредив здоровью избытком соли", – посоветовала Маргарита Королева.
Диетолог объяснила, на что обращать внимание при выборе селедки в магазине.
«
"При покупке рыбы можно попросить документы, из которых будет понятно, когда была выловлена рыба и в каком регионе. Также следует посмотреть на саму рыбу, на состояние чешуек и глаз: они не должны быть мутными. Кроме того, на поверхности рыбы не должно быть слизи", – добавила Маргарита Королева.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.