К священному озеру Хоан-Кьем вплотную примыкает загадочный ханойский Старый квартал. Это - запутанная сеть очень узких улочек – такое разве что в кино увидишь. Понятно, что колорит Ханоя невозможно ощутить, не побывав в Старом городе. В торговых лавках представлены товары настолько экзотические, что европеец не сразу может даже понять их предназначение. Эту часть столицы Вьетнама власти сохраняют в том виде, в каком она была построена сотни лет назад. О секретах Старого Ханоя, а также об особенностях местной кухни и жизни российских релокантов, рассказываем в эфире радио Sputnik.
Владимир Марко: есть несколько категорий россиян во Вьетнаме. В первую очередь, это путешественники: пожили в Ханое, пожили в Хошимине, в Нячанге, еще где-то – и уехали в следующую страну, таких очень много. Есть удаленщики – IT-специалисты или те, у кого есть, например, онлайн-магазин. Далее – дауншифтеры, переехавшие во Вьетнам, но во Вьетнаме их зарплаты нередко превосходят те, что были в России. Например, это преподаватели английского языка. И еще люди, которые работают по контракту в Ханое.
Владимир Марко: в среднем, организм обычного россиянина не готов к такому количеству белка, как во вьетнамском рационе. Очень часто люди просто набрасываются на морепродукты, потому что все свежее, вкусное, дешево и на каждом шагу. И вот они в первый день наедаются килограммами – случается белковое отравление. Так что надо постепенно (вводить морепродукты и белки в рацион, - ред.). Второе – все национальные блюда вьетнамские готовятся с использованием национальных соусов, в частности, рыбного соуса – это продукт гниения рыбы, который собирают и потом ставят на стол или добавляют при готовке. Не каждый желудок это выдержит. Третье – если вы видите, что в составе блюда огромное количество ингредиентов, то лучше не надо сразу это есть. Начните с супа Фо: лапша, зелень, мясо – все, больше ничего нет.