Час по телефону. С учетом того, что приходилось переводить с украинского на китайский и обратно, чистого времени переговоров было от силы полчаса. Маловато, но для начала диалога между Пекином и Киевом – вполне. В любом случае, резонанс обеспечен.
Есть контакт. Насколько он будет устойчивым, во многом зависит от Владимира Зеленского. По большому счету, ему терять шанс прямого диалога с председателем КНР Си Цзиньпином не стоит. Звонче всех о состоявшемся телефонном разговоре между Пекином и Киевом, естественно, заявляют в офисе первого лица Украины и в восторженных тонах. Сам Зеленский заявил СМИ, что "провел длительный содержательный телефонный разговор" с Си Цзиньпином и этот "разговор даст мощный толчок развитию двусторонних отношений".
"Отдельное внимание уделили путям возможного взаимодействия с целью установления справедливого и устойчивого мира для Украины", – написал Зеленский в Telegram-канале.
По словам пресс-секретаря президента Украины Сергея Никифорова, в мирных планах Пекина и Киева нашлись точки соприкосновения. Пожалуй, относительно результативным можно назвать тот момент, что Китай и Украина продолжат развивать китайско-украинское партнерство.
Традиционно в более сдержанных тонах дается оценка телефонного разговора двух лидеров в Поднебесной. Китайское информагентство "Синьхуа" очень сухо отреагировало, отметив, что телефонный разговор стал первым с начала СВО, не приводя каких-либо подробностей. Оно и понятно, так как серьезная дипломатия, а тем более китайская, не любит лишних слов. Другие СМИ сообщили, что Си Цзиньпин заявил о желании направить представителя КНР не только на Украину, но и в другие страны для консультаций по урегулированию конфликта.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова, в свою очередь, отметила усилия Пекина по поиску решений по украинскому конфликту. Стоит напомнить, что глава МИД России Сергей Лавров в очередной раз в начале апреля уточнил позицию Москвы, подчеркнув, что процесс урегулирования кризиса на Украине может быть проведен лишь с учетом российских интересов.
Американское издание Washington Post обратило внимание на высказывание Си Цзиньпина в разговоре с Зеленским. Им показалось, что фраза "Китай выступил с предложением мира на Украине из 12 пунктов и заявил, что не будет "эксплуатировать ситуацию в корыстных целях"" – намеренно скрытый сигнал США. Мол, если Вашингтон и его союзники не предложат стоящую альтернативу, то Киеву останется только одно – пойти на, условно говоря, сделку с Китаем.
В Вашингтоне в целом положительно оценили беседу Си Цзиньпина с Зеленским. При этом усомнились, что за телефонным разговором последуют какие-то конкретные действия.
Без энтузиазма и своеобразно восприняли сообщение о телефонном разговоре президентов Китая и Украины пользователи Twitter. В частности, они не поверили в искренность Зеленского, который, по их мнению, лукавит, говоря о желании решить конфликт мирным путем.
"Ты наконец-то вымолил у Си телефонный звонок?" – спросил один пользователь.
"У Китая тоже будешь клянчить?" – добавил другой.
"У Запада закончились деньги, Киев побежал за ними на Восток", – заключил еще один участник дискуссии.
Так или иначе, то, что у Пекина есть желание способствовать урегулированию конфликта, бесспорно момент положительный. Конечно, у КНР тут есть свой интерес – выступить в роли примирителя. И если у Си это получится, то будет означать лишь одно – Поднебесная стала не только экономическим лидером на глобальном рынке, но и тяжеловесом на политической арене.
Автор Олег Обухов, радио Sputnik
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.