После осмотра основных достопримечательностей найдите время посетить укромные районы Стамбула и попробовать турецкую кухню. Арнавуткёй – дома цветов, атмосферные и красочные Фенер и Балат, яблочный чай в районе Ортакёй. Пиде и бёрек, всевозможные кебабы, кёфте, тавуг гёйсу – кухня Стамбула вобрала в себя лучшие традиции Востока, многие вкусы покажутся знакомыми, но другие поразят неожиданными сочетаниями. О кухне, укромных местах, билетах, дороге и ценах рассказываем в эфире радио Sputnik вместе со специалистом по международным отношениям, экспертом по Турции Ольгой Хандогиной.
Ольга Хандогина: в Стамбуле все безумно вкусно. Чай и кофе – главные напитки в Турции, чай пьют все, всегда и везде. Сладости турецкие – это отдельный мир. Они неимоверно сладкие. Их приторность объясняется тем, что в таком виде – в сахаре и в меде – они в жару дольше хранятся. Когда османы завоевали Константинополь, султану повар именно тогда впервые приготовил баклаву. Благодаря султанам появились турецкие сладости.
Ольга Хандогина: конечно, восточная хитрость присутствует. Турция сейчас помнит о своем великом османском прошлом, сейчас всю свою хитрость направляет на достижение своих национальных интересов. Это, наверное, проявляется и на бытовом уровне. Сейчас она пытается играть роль еще и мирового лидера.