Сказано в эфире

Уже 12-й запуск ракет. КНДР держит в "тонусе" США, Южную Корею и Японию

Читать на сайте radiosputnik.ru
Самый высокий градус нерва показал Токио. Ракета Северной Кореи, судя по сообщению Минобороны Японии, могла упасть у острова Хоккайдо. Была объявлена эвакуация, но все обошлось. Тем не менее премьер Фумио Кисида созвал экстренное заседание национального Совбеза.
"Дырявый зонтик США не спасет". Сестра Ким Чен Ына предупредила Зеленского
Переполох КНДР устроила знатный. Токио до сих пор в себя приходит. Паника началась, когда служба безопасности на море Японии оповестила о пуске ракеты Северной Кореей. Предполагалось, что это – баллистическая ракета. Японские власти даже объявили эвакуацию, так как были опасения, что ракета может упасть в районе острова Хоккайдо. Сигнал оповещения подтвердил корреспондент РИА Новости.
"Срочная эвакуация. Срочная эвакуация. Срочно эвакуируйтесь внутрь помещения или в подвальные помещения. Ракета в 08:00 (02:00 мск) упадет в море в районе острова Хоккайдо (на севере страны, – ред.). Срочно эвакуируйтесь!" – говорилось в оповещении.
Пуск ракеты вызвал панику и в Южной Корее. В Объединенном комитете начальников штабов республики уточнили, что запуск был произведен из окрестностей Пхеньяна в 7:23 (1:23 мск). В ведомстве отмечали, что на тот момент был усилен мониторинг ситуации, а военные держат руку на пульсе. Естественно, о случившемся было доложено в Пентагон.
В Белом доме на происходящее отреагировали официальным заявлением.
"Соединенные Штаты решительно осуждают испытание КНДР межконтинентальной баллистической ракеты большой дальности. Президент (США Джо Байден, – ред.) и группа его помощников по национальной безопасности оценивают ситуацию в тесной координации с нашими союзниками и партнерами", – говорится в заявлении, размещенном на сайте Белого дома.
США также напомнили КНДР, что подобные запуски – вопиющее нарушение ряда резолюций Совета Безопасности ООН, призвав прекратить испытания и начать дипломатическое взаимодействие.
С этим как раз в последнее время возникли осложнения. В частности, как уточнили военные Южной Кореи, с 7 апреля Северная Корея стала игнорировать ежедневные сеансы связи со стороны Сеула. Хотя до сих пор в силе договоренности между двумя странам о ежедневном выходе на контакт в 9:00 и 16:00 по местному времени.
Об этом, естественно, были в курсе в Вашингтоне и в Токио. Не исключено, что, желая все-таки вызвать на контакт Сеул, Япония и США решили в ответ на действия Пхеньяна срочно провести учения истребителей вблизи Корейского полуострова. В маневрах участвовали четыре японских истребителя F-2 и четыре американских F-16. Как было сообщено в МО Японии, учения стали ответом на угрозу со стороны КНДР.
Кроме того, по сообщениям телеканала NHK, при канцелярии премьер-министра Японии Фумио Кисиды был сформирован экстренный штаб. Согласно полученной информации, в результате ракета миновала территориальные воды страны, упав в 550 километрах к востоку от Корейского полуострова, и что она была межконтинентальной. Позже сам Кисида уточнил, что японским морским и воздушным судам ущерба не было нанесено. Тем не менее национальная Служба безопасности на море предупредила, что, если кто-то обнаружит фрагменты ракеты, необходимо срочно сообщить об этом в ведомство, не приближаясь к ним.
Это уже 12-й запуск ракет Северной Кореей. По факту, Пхеньян продолжает держать в "тонусе" США, Южную Корею и Японию. Правда пока не понятна мотивация этих пусков. Есть предположения экспертов, что это был очередной тест. А приурочен он был к 111-летию со дня рождения Ким Ир Сена, основателя КНДР и деда нынешнего лидера Ким Чен Ына. Такое практиковалось и в прежние годовщины.
Автор Олег Обухов, радио Sputnik
СМИ: Северная Корея готовится к возобновлению дипломатической деятельности
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем