Сказано в эфире

Пекинское па-де-де Макрона и фон дер Ляйен

Читать на сайте radiosputnik.ru
Французский президент отправился в Китай с "прицепом". Глава Еврокомиссии решила стать третьей в разговоре с властями Поднебесной. Общеевропейские "ценности", которые рассматриваются в Пекине главным образом как общеевропейская спесь – плохая замена доброй воле.
Боррель захотел поехать в Китай и поддержать там Макрона
То, что председатель Еврокомиссии не слишком способна вести переговоры, в сообществе знали, но говорить открыто, естественно, не решаются. Поэтому сама фон дер Ляйен убеждена, что преград для продвижения ее идей не существует. На следующий день после приезда Макрона первое лицо Европы оказалось в Пекине. Перед "железной фрау" стоит задача, о которой, естественно, тоже открыто в Европе не говорят. Но что тут скрывать? Свое желание рассорить Китай и Россию глава Еврокомиссии никогда не скрывала. Еще в конце марта она вполне недвусмысленно дала понять, что новый и мощный центр силы на Востоке никак не может устроить коллективный Запад.
Брюссель, раньше опасавшийся высказываться в отношении внешней политики Пекина в принципе, сегодня попутал все берега и рамсы и сказал, что российско-китайские отношения, доверительные и взаимовыгодные, несут для Европы проблемы. Хотя чисто арифметически Китай остается для ЕС главным экономическим партнером, но это если смотреть только на цифры, а не на динамику. Если товарообмен с Пекином у ЕС медленно, но снижается, то у России – быстро растет. Это первое. Второе – Китай Европой рассматривался и рассматривается до сих пор, как гигантская фабрика, где все можно сделать подешевле. Россия же видит в КНР партнера в развитии, строительстве и создании трансконтинентальных инфраструктурных проектов, чье воплощение рассчитано на многие десятилетия вперед.
Китайцы с высоты своей многотысячелетней истории, разумеется, предпочитают будущее с надежным партнером, всегда выполняющим свои обязательства, кратковременным отношениям, срок действия которых – сезон ношения недорогой футболки. А уж если этот партнер периодически устраивает истерики по разным причинам – "нарушение прав меньшинств", "несоблюдение прав человека", "отсутствие свободы слова", то терпению в какой-то момент может наступить предел.
Это, так сказать, экономика. Но есть еще и политика. Точнее, геополитика. Китай, у которого своя точка зрения на происходящий в Европе кризис, совершенно точно не готов отступать от принципов, чтобы только понравиться фон дер Ляйен и Макрону, как бы те не пытались танцевать, изображая слаженный дуэт. И тут самое время заметить, что и глава Еврокомиссии, и лидер Франции приехали в Пекин не в лучшей политической форме. У первой истекают полномочия уже совсем скоро, и ее будущее – под вопросом. У второго хоть мандат и действует до 2027 года, но нынешняя ситуация во Франции вряд ли предполагает выпячивание груди колесом и разговор с позиции силы. Поэтому съездить "для галочки" – это да, а вот добиться результата, какого требуется – это точно нет. Исполнение па-де-де впечатление на публику не произвело никакого. Да и произвести не могло.
Автор Елена Караева, специально для радио Sputnik
"Paroles, paroles". Сенатор Пушков о политике Макрона в отношении РФ
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем