Сказано в эфире

Смерть по желанию – во Франции намерены разрешить эвтаназию

Читать на сайте radiosputnik.ru
В Евросоюзе стран, где людям с тяжелыми патологиями будут помогать уйти из жизни, станет больше. Президент Макрон поручил подготовить законопроект, который разрешит медикам проводить эвтаназию по желанию пациентов.
Франция предала Нотр-Дам
Вопрос жизни и смерти, фундаментальный для любой цивилизации и религии, то есть для любого общественного устройства, был решен 184 гражданами. Коллектив, который образовали, вытянув жребий, большинством голосов постановил, что эвтаназии во Франции быть. Как именно проходило голосование, неизвестно, сколько высказались "за", сколько "против", тоже не очень ясно, зато сегодня французы знают, что случись что-то с их здоровьем или со здоровьем их близких, выход есть – это смерть. Мягкая, плавная, во сне. Облегчающая страдания. Так говорят те, кто считает эвтаназию нормой.
Те, кто полагает, что подобная процедура противоречит всем этическим нормам, как человеческим, так и врачебным, настаивают, что существующий порядок вещей, когда безнадежных пациентов помещают в глубокую седацию, вполне достаточен, чтобы избавить страдающих людей от мучений, при этом сохраняя жизнь столько, сколько эта жизнь может сохраняться в подобных ситуациях.
Если взглянуть на картину чуть шире, прочитав, например, список стран, где эвтаназию уже практикуют, можно увидеть, что там уже есть богатая Швейцария, обеспеченная Бельгия и зажиточные Нидерланды. Точно также можно, ознакомившись со списком европейских стран с разрешенной эвтаназией, понять, что именно в этих государствах – высокая ожидаемая продолжительность жизни и одновременно – стремительно стареющее население. Третий факт – после 75 лет примерно половина мужчин и чуть более трети женщин страдают минимум от двух, а то и больше, хронических заболеваний. Тяжесть для системы здравоохранения. Лечить стариков и ухаживать за ними обходится в миллионы, если не в миллиарды евро. Или швейцарских франков. К тому же эти болезни требуют долгой госпитализации.
Семьи не слишком готовы к тому, чтобы ухаживать за стариками дома, и их трудно упрекать в подобном поведении, поскольку, не оказавшись один на один с умирающими, невозможно понять всю тяжесть происходящего.
Но власти решают вопросы не морального характера, они заняты подсчетами и соблюдением бюджетной дисциплины. Объявление об эвтаназии на фоне длительного кризиса системы здравоохранения, где "чего не хватишься, того и нет" – отнюдь не совпадение. Это способ решения проблем. Один из. Зато радикальный.
Резко против – медицинский корпус. Врачи. Именно они накануне заявили, что доктор, которого учат много лет спасать людей в любых, самых безнадежных ситуациях, не может начать убивать пациентов. А эвтаназия, какими бы умными юридическими тезисами ее ни прикрыли, все равно остается убийством.
Автор Елена Караева, специально для радио Sputnik
Репрессии по-французски: за пост в соцсети идешь под суд
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем