Прецедентный случай. Вашингтону придется возместить потери Тегерану из-за заморозки части активов иранского ЦБ. Международный суд ООН постановил, что США нарушили свои обязательства по нескольким пунктам договора с Ираном, заключенным в 1955 году.
Справедливость восторжествовала. Тегеран долго и терпеливо к этому шел и добился, наконец, непредвзятого решения. Международный суд ООН постановил, что США незаконно заморозили часть активов Центрального банка Ирана. По мнению судей, Вашингтон нарушил международное право и теперь должен возместить Тегерану потери. Решение на слушаниях по делу огласил вице-председатель суда Кирилл Геворгян. При этом было сделано важное уточнение, что обязательства по компенсации распространяются только на активы ряда иранских компаний, которые пользовались услугами национального ЦБ. Что же касается непосредственных активов Центробанка Ирана, то в этом случае юрисдикции суда ООН недостаточно.
"Суд признает обоснованными возражения США по вопросу юрисдикции в рамках разбирательства с Ираном <...>, имеющие отношение к Центральному банку Ирана, и, соответственно, признает, что не обладает юрисдикцией в отношении данных требований", – уточнил Геворгян.
То есть, личные активы ЦБ Ирана – более 1,57 миллиарда долларов – по-прежнему будут храниться в американском Citibank. В вердикте было отмечено, что США нарушили свои обязательства по ряду пунктов договора с Ираном, заключенного в 1955 году "О дружбе, экономических отношениях и консульских правах". Штатам предписано "выплатить компенсацию Ирану в течение года с момента оглашения данного решения", подчеркнул вице-председатель суда. Он добавил, что вопрос может быть урегулирован судом по запросу любой из сторон. Вердикт судей Международного суда ООН – один из примеров слабеющей хватки Вашингтона, отметил в интервью радио Sputnik политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов.
"Это вообще прецедентный случай, когда международный суд принял грамотное решение и отверг часть претензий США. Это подтверждает, что давление Вашингтона на международные финансовые институты, которые раньше находились под их контролем, резко ослабевает. И ситуация в мире действительно меняется".
Заморозка США части активов Ирана действительно была незаконной, считает старший научный сотрудник Центра Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Ирина Федорова.
"Я надеюсь, мы и дальше будем видеть, что более трезвая оценка со стороны международных организаций будет превалировать. Действительно, заморозка иранских активов была совершенно незаконной сточки зрения международного права. Поэтому, я думаю, что такое непредвзятое решение Международного суда (ООН, – ред.) именно об этом и свидетельствует".
Для США поводом для заморозки иранских активов послужили взрывы в 1983 году и другие теракты в Бейруте – в столице Ливана. Тогда жертвами стали американские граждане. По мнению Вашингтона, теракт совершили боевики ливанского шиитского движения "Хезболлах". А их тогда, по-прежнему уверены в Белом доме, поддерживали некоторые иранские политики.
Вашингтон посчитал логичным предложить выплату компенсаций за счет активов иранского Центробанка, которые хранились в банке Citibank, и других компаний из Исламской респубики, которые работали в Штатах. С того момента средства были заморожены.
В апреле 2016 года Верховный суд США, отвергнув апелляцию Ирана, подтвердил решение американского суда низшей инстанции по выплатам компенсаций на сумму два миллиарда долларов родственникам американских морских пехотинцев, погибших в Бейруте. В ответ Тегеран в июне 2016 года подал иск в Международном суде ООН, требуя справедливости и желая вернуть доступ к своим активам.
В 2018 года экс-госсекретарь США Майк Помпео заявлял, что США намерены денонсировать договор о дружбе с Ираном, действующий с 1955 года, пытаясь надавить на Тегеран. Помпео заявил, что Иран использует Международный суд ООН в политических и пропагандистских целях.
В том же году Международный суд ООН потребовал от США приостановить действие ряда санкций против Ирана. По мнению судей, США были обязаны, вводя санкции, исключить действия ограничений на гуманитарную помощь и поставки запчастей для гражданской авиации Ирана.
Вынесенное решение Международного суда по иранским активам Вашингтону не понравилось. Согласно письменному заявлению первого заместителя руководителя пресс-службы Госдепа Веданта Патела, Белый дом разочарован решением судей. Но чтобы ни говорили в Вашингтоне, уже ни для кого не новость, что Тегеран начинает занимать серьезную нишу на мировой арене, отмечает политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов.
"Возобновление Ираном отношений с Саудовской Аравией, вступление в ШОС, укрепление отношений с Китаем, тесные контакты и взаимодействие с Россией приносят свои плоды. Тегеран становится одним из центров силы в большой политике и с этим вынуждены теперь все считаться. Станет ли решение суда ООН по иранским активам прецедентом для аналогичного решения в отношении других стран, в частности России? В перспективе – да. Я считаю, что прецедент создан".
Размер компенсаций, как уточнили в Международном суде ООН, будет определен позднее. Так или иначе, но это можно считать еще одной победой Тегерана в противостоянии с Вашингтоном! Иран выиграл дело против США. Правда, Госдепартамент это преподносит иначе. По мнению Патела, Международный суд ООН по большей части отверг претензии Ирана, поэтому вердикт можно расценивать как "победу для Америки".
Автор Олег Обухов, радио Sputnik
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.