Монумент Минину и Пожарскому на Красной площади – самый странный среди самых известных московских памятников. Почему гражданин Минин и князь Пожарский одеты в подобие римских одежд? Откуда у всадника на барельефе сандалии, а у ряда персонажей – французские колпаки? Ничего этого не могло быть на Руси в начале XVII века!..
У памятника есть "оправдание". Он создавался к 200-летию русского ополчения против поляков и должен был открыться в 1812 году. Но в тот год началась война с наполеоновской Францией. Скульптор Иван Мартос приостановил работу и вернулся к ней после победы над Наполеоном. А заодно дополнил начальный замысел "европейскими приметами". В итоге монумент стал символом сразу двух побед русского оружия.
В 1818 году его установили перед воротами ГУМа. Отсюда поднятая рука Кузьмы Минина указывала строго на Кремль. Так скульптурная группа простояла 113 лет, пока в 1931 году не переехала к собору Василия Блаженного. На старом месте памятник мешал проведению военных парадов: боевой технике приходилось его объезжать. С нового же места Минин и Пожарский словно бы приветствуют потомков своих славных дел.