Москвичи не сразу привыкли к непривычному названию магазина – "Мюр и Мерилиз". М.М. Пришвин вспоминал, что представлял себе Мюра и Мерилиза немецкой парой, где Мюр – муж, а Мерилиз – его супруга. И был удивлен, узнав, что Мерилиз – это строгий британец.
В этот день, ... лет назад
Десятого марта 1922 года в Москве на углу Петровки и Театральной площади в здании торгового дома "Мюр и Мерилиз" открылся универмаг Мосторг, потом переименованный в ЦУМ – Центральный универсальный магазин.
Фирму по продаже галантереи учредил в Петербурге в 1843 году шотландец Арчибальд Мерилиз. Позднее его компаньоном и преемником стал шурин – брат его жены, тоже шотландец, Эндрю Мюр, московский купец 1-й гильдии. В 1885 году Мюр открыл в трехэтажном здании на Театральной площади магазин дамских шляп и галантереи.
Москвичи не сразу привыкли к непривычному для русского слуха названию магазина – "Мюр и Мерилиз". М.М. Пришвин с иронией вспоминал, что представлял себе Мюра и Мерилиза чинной немецкой парой, где Мюр – муж, а Мерилиз – его супруга. И был весьма удивлен, когда узнал, что Мерилиз – строгий англичанин и страстный охотник. А Влас Дорошевич в список персонажей пародии на оперу "Добрыня Никитич" ввел двух бояр, Мюра и Мерилиза, постоянно восклицающих: "Как это по-русски!"
Торговый дом "Мюр и Мерилиз" первым стал распространять бесплатные каталоги своих товаров. Они издавались четыре раза в год к началу каждого сезона и направлялись по почте всем желающим. Мюр первым начал торговлю по почте. Доставка была полностью бесплатная при сумме заказа от 75 рублей, а потом и от 25 рублей. Девиз торгового дома всем знаком до боли, однако по тем временам он был новаторским: "Клиент всегда прав". Если покупателю что-то не понравилось в купленном товаре, он всегда мог его заменить. Покупатель также имел право и на возврат товара.
Проект магазина "Мюр и Мерилиз". Эскиз фасада по Театральной площади. Архитектор Роман Клейн. 1908 год. Из собрания Академии художеств СССР. Репродукция.
К 1891 году в торговом доме "Мюр и Мерилиз" работало 44 павильона, около тысячи человек персонала. Однако бурному развитию фирмы помешал пожар. В ноябре 1900 года здание в результате стихии было полностью уничтожено. Проект нового семиэтажного здания универмага в стиле английской готики с элементами модерна разработал архитектор Роман Иванович Клейн, автор Пушкинского музея. Впервые в Москве при строительстве здания был использован железобетон. А проект внутренних конструкций и металлического каркаса выполнил инженер Владимир Григорьевич Шухов.
Новое здание открыло двери в канун Рождества 1908 года. Магазин "Мюр и Мерилиз" был универсальным. В нем продавали женскую и мужскую одежду, ювелирные украшения, парфюмерию, товары для детей и многое другое.
Первое, что всех поразило – это вращающиеся двери. С ними вышло множество конфузов. Один очевидец вспоминал:
– Ну, подождал, конечно, пока эта хитрая механика остановилась, да и шмыгнул под одну из лопастей. Толкнул вперед стекло, а сам стою, а меня вдруг как что-то огреет по затылку, ажно шляпа слетела. Я нагнулся было подбирать, а меня как что-то шарахнет. Нет, вижу, плохо дело, надо толкаться вперед да не останавливаться. И пошло, и пошло… Напугался я до смерти, не своим голосом кричать стал…
Пострадавшие покупатели возмущались:
– Что это у вас, везде так покупателей ловят? Этаких капканов понаставили, прости Господи!
Разумеется, вращающиеся двери вскоре сняли.
Второй диковинкой стал лифт. Один купец вспоминал: "Подошел я было к лестнице, а тут выскакивает мальчонка, распахивает какую-то дверцу:
– Пожалуйте, – говорит.
– Чего тебе от меня надобно? – спрашиваю.
– А я вас вмиг на третий этаж доставлю.
Посмотрел я на него: такой дохленький, щупленький.
– Что ты, братец, никак с ума спятил? Во мне больше пяти пудов весу.
– Ничего не значит, – говорит, – пожалуйте, – и указывает на какую-то будку.
Перешагнул я через порог, мальчишка за мною, затем запер дверь, нажал какую-то пуговицу и… Господи, твоя воля! Началось сущее вознесение, мчимся по какому-то колодцу кверху, промелькнул этаж, в нем люди, мы дальше, наконец, остановились.
Вышел я на волю, а сердце так и стучит. Оглянулся, а мальчишка с аппаратом сквозь землю уходит. Ну и диковинка!"
Торговый Дом Товарищества "Мюр и Мерилиз" в Москве
В магазине впервые открылась комната ожидания, а также справочная и кофейная комната. Все это потом "перекочует" и в советские времена. А было и утраченное ноу-хау: в женских примерочных была "темная комната", которая освещалась только газовыми фонарями – и дамы могли воочию оценить, как на них будет выглядеть платье при вечернем освещении.
"Мюр и Мерилиз" считался самым роскошным в городе. В нем было 78 отделов, три тысячи служащих.В универсальном магазине ежедневно имелось в продаже до 17 тысяч наименований товаров. Москвичи говорили, что к Мюру можно войти голым, а выйти полностью одетым, да не просто выйти, а выехать на велосипеде. Даже и после революции кое-что осталось. В повести Булгакова "Собачье сердце" профессор Преображенский дает поручение "социал-прислужнице" – был и такой термин! – задание: "Вот тебе 8 рублей и 15 копеек на трамвай, съезди к Мюру, купи хороший ошейник с цепью" для Шарика... Который потом станет Полиграфом Полиграфовичем...
Продавщиц в торговый дом отбирали тщательно. В Москве этих милых девушек называли ласково и романтично – "мюрмерилизочками".
Вскоре после революции, в 1918 году, магазин был национализирован. Путеводитель под названием "Даешь Москву" сообщал: "До революции это был известный магазин, принадлежавший капиталистам Мюру и Мерилизу, а сейчас это крупнейший государственный универмаг Москвы".
Тут стоит заметить, что и советские путеводители тоже врали. И Мюр, и Мерилиз умерли задолго до революции. Еще с конца XIXвека магазином управлял совладелец торгового дома Уолтер Филипп. После конфискации магазина советскими властями он зачах буквально на глазах и вскоре умер.
Автор Владимир Бычков, радио Sputnik
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.