Сказано в эфире

Почему торговля с Россией стала для Китая необходимой?

Читать на сайте radiosputnik.ru
Об основных тенденциях торговли между Россией и КНР рассказал в эфире радио Sputnik директор Института стран Азии и Африки Алексей Маслов.
В Китае назвали западные санкции в отношении России "символическим жестом"
Товарооборот между Россией и Китаем постоянно растет и можно прогнозировать его дальнейшее развитие, считает доктор исторических наук, директор Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Маслов.
«
"Очень много людей говорили, что у России и Китая есть некий лимит, предел нашего взаимодействия, и больше чем на определенные объемы мы не выйдем, потому что российская экономика слаба, потому что Китай в этом не заинтересован. А оказалось, что все это не так. И здесь надо понимать, что есть проблемы в Китае и наиболее интересные предложения из России. Китай в 2020 году принял программу так называемой безуглеводородной экономики – то есть максимально избавиться от традиционных носителей энергии: угля, газа, нефти. А Китай почти на 60% работает на угле, летом в прямом смысле слова в некоторых городах не видно неба. Казалось бы, очень правильное решение, но в реальности все оказалось не так просто. Потому что в итоге перестали развивать свою нефтегазовую промышленность, а для дальнейшего роста экономики необходимо продолжать закупать стандартные энергоносители... И выяснилось, что Россия – самый надежный партнер, что бы ни говорили про Россию, мы никогда не обманывали Китай ни с какой точки зрения, в том числе с точки зрения поставок", – сказал Алексей Маслов в эфире программы Николая Валуева на радио Sputnik.
Наша задача сейчас – диверсифицировать торговлю с Китаем, чтобы прибавочная стоимость образовывалась на российской территории, продолжил специалист.
«
"То есть, грубо говоря, не продавать лес в Китай, как раньше, а продавать древесные плиты, чтобы люди у нас тоже получали зарплаты. Но главное, к чему мы сейчас стремимся в отношениях с Китаем – это усложнение торговли. Раньше торговля была простая – у вас есть интересный товар, вы его через границу перебросили и продали в Китае. Или, как бывало прежде, сотни китайцев переезжали через границу и на себе перетаскивали товары. Это было очень выгодно, и эта "мелкая торговля" измерялась сотнями миллионов долларов – часть китайской экономики на северо-востоке страны работала на выпуск товаров для продажи в России. Но изменился курс юань – рубль и мелкая торговля китайцам стала не очень интересна. А если простая торговля не срабатывает, то нужно ее усложнять, то есть создавать совместные торгово-экономические зоны. В эту сторону и надо развиваться", – уверен директор ИСАА.
Эфир программы Николая Валуева слушайте здесь.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем