"В подполе, подполье
лежит пирог с морковью:
хочется есть, да не хочется лезть"
– так говорят в народе. Однако за морковным пирогом все же стоит спуститься в подпол. Потому что морковь – самый доступный пищевой продукт, пробуждающий чувственное влечение и у мужчин, и у женщин. Неслучайно выпечку с морковной начинкой называют "пирогом страсти".
Люди едят морковь 5 тысяч лет. Начали на территории современного Афганистана, продолжили в Средиземноморье, последней ее распробовала Северная Европа. В диком виде морковь фиолетовая или желтая – оранжевой ее сделали голландские селекционеры XVII века.
Использовать морковь в кондитерских изделиях придумали итальянцы. Морковь была меньшей редкостью, чем сахар, стоила недорого, подслащивания не требовала вовсе, так как ее термическая обработка заметно усиливала природную сладковатость. Главное – сделать правильный выбор. Если морковь с хрустом ломается – это то, что нужно.
В моркови все прекрасно: и вкус, и цвет, и корнеплод, и ботва. Кстати, ботву можно добавлять в супы и заваривать как чай. Ну а когда вы лепите снеговика, вы и сами знаете, что делать с морковкой.