"История распорядилась так, что Пугачев родился в станице Зимовейская, там же, где более чем ста годами раньше родился Степан Разин – вот так угораздило. Началось все с казачьего восстания. Яицкое казачье воинство – достаточно молодое, но тем не менее оно участвовало во многих сражениях. С началом русско-турецкой войны 1769 Емельян Пугачев "ушел на фронт". Здесь он достаточно хорошо отличился, и командир ставил его в пример. Но на одной из стоянок он упустил коня командира, из-за этого был высечен и затаил злобу, стал по сути дела дезертиром. К тому времени он уже запустил версию, что он – выживший император Петр III", – сказал Михаил Мягков в эфире программы Владимира Мединского на радио Sputnik.
"Почему он стал "Петром III"? Как Пушкин отмечал, это был шестой или седьмой "Петр III", который появлялся на русских просторах, сегодня историки уже насчитывают их более пятнадцати. То есть это явление самозванца, которое было распространено не только у нас, но и в других европейских странах. Для того времени это было свойственно. Как поверили ему? Надо понять менталитет тех людей. Среди яицких казаков, которые лично его знали, многие не поверили. Но он предлагал вольность, он предлагал борьбу", – пояснил он.
Если посмотреть на портрет Пугачева – ну какой он император. Это казак со специфической прической: горшком постриженный, вид обыкновенного воина, мужика, на императора он был нисколько не похож. Но это и не нужно было тем людям, которые за ним пошли. Именно такого человека они видели своим предводителем, и если они такого видели, значит – он царь", – добавил Михаил Мягков.