Сказано в эфире

Создание российской военной контрразведки

Читать на сайте radiosputnik.ru
Толчком к созданию военной контрразведки стала измена подполковника Анатолия Гримма из штаба Варшавского военного округа. Запутавшийся в долгах Гримм за хорошую мзду стал передавать секреты германской и австрийской разведкам.
Русский генерал Беляев – почетный гражданин Парагвая
В этот день, ... лет назад
Третьего февраля 1903 года в Российской империи было создано Разведочное отделение Главного управления Генерального штаба – военная контрразведка. Ее главой назначили полковника Отдельного корпуса жандармов Владимира Николаевича Лаврова. Основная задача новой организации понятна: установление "негласного надзора за путями тайной военной разведки, имеющей исходной точкой иностранных военных агентов и конечными пунктами лиц, находящихся на государственной службе внутри страны". Первыми под контроль попали военные атташе Германии, Австро-Венгрии и Японии.
А толчком к созданию контрразведки стала измена подполковника Анатолия Гримма, старшего офицера штаба Варшавского военного округа, любителя красивой жизни. Однако его офицерского жалования явно не хватало на рестораны, любовниц и карты. И вот Гримм, окончательно запутавшийся в долгах, решил предложить свои услуги германской и австрийской разведкам. Он имел доступ к секретным документам и понимал, что иностранные разведчики с легкостью заплатят за российские военные секреты большие деньги. Так подполковник Гримм стал предателем...
Предательство, измена присяге среди русских офицеров всегда было редчайшим явлением (вспоминается, пожалуй, только пушкинский Швабрин). Однако этот Гримм, вовсе не сказочник, был исключением. За шесть лет он отправил своим новым хозяевам десятки копий секретнейших документов. А изобличить его предательство помог Альфред Редль, завербованный нами сотрудник австрийской военной разведки.
Гримм был осужден на двенадцать лет каторги. Однако по пути в Сибирь его убили заключенные. И вот этот шпионский скандал заставил руководство русской армии создать военную контрразведку. И действовала она эффективно. Среди нашумевших дел – разоблачение в 1910 году русского подданного, бывшего офицера барона Эрнста Павловича Унгерн-Штернберга, журналиста, а по совместительству агента австро-венгерской разведки.
Кстати, во время Первой мировой войны мы столкнулись с неожиданной проблемой: в определенных отраслях промышленности у нас было большое количество предпринимателей немецкого происхождения. Среди этих немцев, российских подданных, были и те, кто сотрудничал с вражеской разведкой – Германской империи. И тогда российские власти стали принимать упреждающие меры – заподозренных в шпионской деятельности немцев стали ссылать в Сибирь. Потом этот факт западные историки стали подавать как исконное, присущее только России стремление искать везде врагов. Писали, что шпиономания – это характерная черта России. Как бы не так! А что, в Германии или во Франции не было шпиономании? Была. Причем там эта мания приобрела фантастические масштабы.
Немецкий шпион (2 слева) в женском платье, пойманный русскими крестьянами в прифронтовой полосе.
Во Франции в 1917 году арестовали главного начальника разведки и контрразведки Жоржа Ладу по подозрению в шпионаже в пользу Германии. Он разоблачил множество немецких шпионов и диверсантов, в том числе вконец запутавшуюся в секретах и любовниках танцовщицу Мату Хари. Германская контрразведка с помощью двойного агента сумела опорочить Ладу, представить дело так, что он якобы работает на Второй рейх. И французские власти на это "клюнули" – время было выбрано подходящее: новое правительство Жоржа Клемансо, который за свою непримиримость к противникам получил прозвище "Тигр", объявил о решительной борьбе с предателями и пораженцами. Жорж Ладу был арестован и более года находился под следствием. Запахло гильотиной. Однако военный трибунал не сумел доказать факт сотрудничества Ладу с врагом, его реабилитировали, даже наградили орденом Почетного легиона. Повезло! Ведь "маятник" мог качнуться совсем в другую сторону.
А в России в это самое время началась революционная вакханалия. Временное правительство упразднило Отдельный корпус жандармов, однако военная контрразведка осталась в полной неприкосновенности. И после Октябрьской революции она вовсю продолжала работать: поменялась только вывеска – Особый отдел ВЧК, под которой и продолжили свою службу многие сотрудники царского Разведочного отделения.
Автор Владимир Бычков, радио Sputnik
Начальник Московской сыскной полиции Аркадий Францевич Кошко
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем