События последних 48 часов – франко-германский саммит и встреча глав внешнеполитических ведомств стран-членов ЕС – показали, что Франция с Германией утратили вес как в геополитике, так и в самом Евросоюзе.
Случилось то, что гранды послевоенной Европы, генерал де Голль и канцлер ФРГ Аденауэр не могли вообразить даже в самом кошмарном сне. Обе страны, две крупнейших экономики континента, были обыграны в последние месяцы их шустрыми младшими партнерами. И не в шахматы, и даже не в покер, а в подкидного дурака.
Пока Макрон и Шольц строили козни в отношении России, но так, чтобы им самим (как политикам) ничего за это не было, пытаясь одновременно понравиться Зеленскому и подмигивая при этом Кремлю ("я позвоню Путину"), горячие балтийские парни, которыми верховодила Варшава, уже организовали, пусть не де-юре, а де-факто, свое уютное сообщество, свой, так сказать, тесный дружеский коллектив.
И сегодня ось влияния в Европе проходит, начинаясь, естественно, в Вашингтоне, через Лондон и Варшаву. Париж и Берлин сочли слишком уж "голубиными" бояками, не желающими надевать ястребиное оперение и отправляться дружными рядами в новый крестовый поход против России. То есть в непосредственное боестолкновение с русскими воинами. Если раньше об этом шептались по брюссельским коридорам, то в минувшее воскресенье все эти "отмазки" и отговорки, все эти плавные фигуры речи вышли на авансцену.
В Елисейском дворце торжественно справляли юбилей одноименного договора, согласно положениям которого Париж и Берлин пообещали друг другу замириться на веки вечные. Это случилось в январе 1963 года. Поэтому любой вопрос о войне, без экивоков, который задавался лидерам, получал ответ примерно такого содержания – "мы бы и рады, конечно, наказать Россию, наказать нашими тяжелыми "леклерками" и "леопардами", но лучше пусть это сделают другие".
Сам Шольц не осмелился сказать "да, Берлин отправит Киеву "леопарды"", он предпочел, чтобы агрессивная риторика прозвучала в интервью главы МИД Бербок. Ну и спустя сутки Берлин дал понять, что не будет возражать, если свои 14 "леопардов" отправит Варшава.
Макрон, по старой французской традиции, станцевал Мерлезонский балет, сообщив, что "не может исключить опцию отправки "леклерков", но ждет доклад от рабочей группы министерства обороны на сей счет".
Нерешительность (а это именно то слово, которое характеризует поведение и Шольца, и Макрона), так раздражающая Киев, понятна. Но понятен и ужас президента, и федерального канцлера.
Горящие "леопарды" с черными крестами бундесвера на башнях – плохая реклама немецкого ВПК. Не говоря о вполне обоснованных исторических ассоциациях.
У Макрона положение еще хуже – "леклерков" может банально не хватить самой доблестной (на самом деле нет) французской армии. От полутора тысяч единиц боевых машин сейчас осталось на ходу несколько сотен.
То, что де Голль с Аденауэром начинали за здравие, те, кто 60 лет спустя сидят в их же удобных креслах, закончили за упокой. В буквальном смысле. Франко-германское влияние, часть которого – умение выстроить диалог с Россией, партнерство, которое было выгодно всем участникам, торжественно похоронено. И сам усопший, судя по всему, уже успел об этом догадаться.
Автор Елена Караева, специально для радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.