Узнать за 90 секунд

Новгород: демократия еще зависит и от силы голосовых связок

Читать на сайте radiosputnik.ru
15 января 1478 года, в царствование государя Всея Руси Ивана III, Господин Великий Новгород вошел в состав Великого Московского княжества.
Нынешняя общественная мысль иногда рассматривает Новгородскую республику как неудачную попытку установить на Руси демократический строй. И что грубая рука московского, восточного деспотизма уничтожила эти попытки: "Вечу не быть, колоколу не быть, а быть Новгороду в воле князей московских".
Однако никакой демократии в Новгороде не было. Там всем заправляла феодально-торговая аристократия. Новгород был построен по ганзейскому принципу: государство как торговый дом. И богатые люди Новгорода – это акционеры, избирающие правление во имя своих интересов. Что касается вече. Вече – это компромисс между элитой и чернью, когда чернь наивно полагает, что она правит, и этим ограничивается ее участие в делах республики, а элита, опираясь на созданную ей волю народа, правит. Еще одна особенность вече, этого символа демократии. На нем решения одобрялись голосом. В буквальном смысле: кто кого переорет. В общем, новгородская демократия зависела еще и от силы голосовых связок. А порой решение в буквальном смысле "выбивалось": горожане сходились стенка на стенку, и кулаками доказывали правильность своего решения.Но и это еще не гарантировало претворения в жизнь принятого таким "демократическим" способом решения. Были еще "золотые пояса" – совет господ, подобие верхней палаты парламента. "Нижняя палата" кулаками выбивала нужное решение, а верхняя судила да рядила, насколько хорошо для их карманов принятое решение. А ведь еще был и призванный князь.
Свобода голосования предполагает свободу выбора. Однако, в Новгороде она была сильно ограничена. Как, скажем, сейчас она ограничена в США монополией двух партий. Зато и в древнем Новгороде, как и в современной Америке, все демократические нормы и процедуры соблюдались…
Стоит отметить еще одну особенность. Присоединенные к Москве, а потом и к Российской империи, земли и их население всегда имели те же права, что и все остальные. И великорусский бурлак, и бакинский торговец пахлавой, и среднеазиатский хлопкороб. Один публицист в начале XX века верно подметил одно коренное отличие двух империй – российской и британской. В России было меньше свобод, чем в Британии. Но в Российской империи они были для всех, а в Британской империи только для британцев...
Обсудить
Рекомендуем