Узнать за 90 секунд

Бефстроганов и граф Строганов

Читать на сайте radiosputnik.ru
11 января 1796 года родился граф Александр Григорьевич Строганов. Генерал-адъютант, генерал от артиллерии, управлял Министерством внутренних дел.
Историк Соловьев по этому поводу писал, что Строганов – страшный пример того, какие люди в России в царствование Николая I могли достигать высших ступеней служебной лестницы, не имея для этого нужных знаний и опыта. Впрочем, император очень скоро понял свою ошибку – и отставил графа. Но это не помешало Строганову в царствование Александра II стать Новороссийским и Бессарабским генерал-губернатором.
Однако больше, чем высокие чины и посты графа прославил его повар-француз Андре Дюпон, создавший бефстроганов, то есть говядину по-строгановски: мелко нарезанную говядину, которую обычно тушат в соусе из сметаны и томатной пасты.
Согласно легенде, блюдо возникло, когда Строганов узнал об измене своей невесты и с досады изрубил саблей кусок говядины на мелкие кусочки.
По более прозаической версии, в старости – а прожил граф 95 лет – у него выпали почти все зубы. И ему пришлось отказаться от любимой говядины. И вот тогда-то его повар и придумал для Строганова новое блюдо.
А самая реалистичная версия появления бефстроганов такова: генерал-губернатор Строганов, как и многие вельможи того времени, будучи весьма состоятельным человеком, держал в Одессе так называемый "открытый стол", за который мог сесть любой прилично одетый человек. Блюдо бефстроганов, вероятно, и подавалось для таких открытых столов: во-первых, в силу удобства приготовления, во-вторых, из-за удобного деления на порции и, в-третьих, в то же время вкусного.Вскоре бефстроганов получило широчайшее распространение в мире: его подают в самых разных заведениях общественного питания – от ресторанов до столовых. После Второй мировой войны бефстроганов вошел в меню международной ресторанной кухни как русское блюдо.
Обсудить
Рекомендуем