Сказано в эфире

Ясский мир 1792 года – итог суворовских побед при Рымнике и в Измаиле

Читать на сайте radiosputnik.ru
К войне с Россией Турцию подталкивали Британия, Франция и Пруссия. Османы предъявили Петербургу ультиматум, однако были разбиты. И помощи Запада так и не дождались. Сначала пал Очаков, потом Суворов нанес поражение османам при реке Рымник и взял Измаил.
Граф Румянцев-Задунайский – отец российской военной доктрины
В этот день, ... лет назад
Девятого января 1792 года был заключен Ясский мирный договор, завершивший Русско-турецкую войну 1787–1791 годов.
В сущности, эта война стала продолжением предыдущей – 1768–1774 годов. Поскольку между двумя странами не были устранены противоречия и территориальные претензии.
В 1783 году к России были присоединены Крым и Кубань. Ранее Крымское ханство находилось в вассальной зависимости от Османской империи. В том же году был заключен Георгиевский трактат. Восточная Грузия перешла под протекторат Российской империи, позиции Турции в Закавказье были серьезно ослаблены.
А последней каплей, переполнившей чашу терпения турок, стала поездка Екатерины II на юг России, в том числе в Крым. Татары встречали императрицу с энтузиазмом. Один раз на крутой горе лошади понесли и могли опрокинуть карету Екатерины, но жители окрестных селений, которые собрались посмотреть на свою новую повелительницу, бросились к лошадям и сумели остановить их. При этом несколько человек пострадали, но толпа крымских татар продолжала восторженно приветствовать императрицу. Наблюдавший за этим император Священной Римской империи Иосиф II сказал Екатерине: "Да, теперь я вижу, что Вы не нуждаетесь в охране". А ведь незадолго до этого он несколько раз говорил ей о своих опасениях: дескать, они едут в Крым с малочисленной охраной. Мало ли что…
Ну и, конечно же, к войне с Россией Турцию всячески подталкивали Британия, Франция и Пруссия. И тогда османы, рассчитывая на их поддержку, предъявили Петербургу ультиматум. Потребовали возвращения Крыма и восстановления вассалитета Грузии. Османская империя также требовала права на досмотр русских кораблей, проходивших через Босфор и Дарданеллы.
Однако турки были разбиты. И помощи Запада так и не дождались. Сначала пала крепость Очаков, потом Суворов нанес ужасное поражение османам при реке Рымник. Причем в этом сражении соединенный русско-австрийский отряд насчитывал не более 25 тысяч. Силы турок составляли до 100 тысяч человек, то есть вчетверо больше. Но тем не менее Суворов принял решение атаковать османов. Возглавлявший австрийцев принц Саксен-Кобургский настаивал на оборонительных действиях. Он считал, что при таком значительном численном превосходстве турок шансов на победу почти нет. Принц не хотел в очередной раз потерпеть поражение. Суворов про них говорил: "Австрийцы – добрые ребята, но у них проклятая привычка – всегда быть битыми".
Однако Суворов настоял на своем решении атаковать. Он даже пригрозил, что в случае отказа австрийцев нападет на турок один. Принц Кобургский, хотя и был старше в чине Суворова, передал командование союзными войсками русскому полководцу. И правильно сделал! О Суворове императрица Екатерина скажет позднее, что он один стоит целой армии.
Но принц Кобургский, оглядев турецкие позиции, вновь погрузился в сомнения. Александр Васильевич, как всегда, бодрый и быстрый, резонно заметил австрийскому союзнику: "Турок все же не столько, чтобы заслонить нам солнце".
Для османов все закончилось быстро. Они в начале боя повели яростные атаки на австрийские каре. Было видно: еще чуть-чуть – и австрийцы дрогнут. И тогда Суворов внезапно атаковал вражеские окопы не пехотой, а кавалерией. Военная наука того времени считала это невозможным. Но военная наука еще не знала Суворова!
Удар русских войск был настолько неожиданным и решительным, что турки не выдержали натиска и побежали. Их командующий Юсуф-паша все еще не оставлял надежд на победу. Он даже приказал стрелять из пушек по своим бегущим войскам, но их это не остановило. Больше всего турок погибло не в бою, а при панической переправе через реку Рымник.
Русско-турецкая война 1787-1791 годов. "Победа русской армии под командованием А.Суворова при Рымнике 22 сентября 1789 года". Гравюра. Государственный Исторический музей. Репродукция.
Османская империя еще не знала такого сокрушительного поражения. Турки потеряли 15–20 тысяч убитыми, 80 орудий и мортир, 100 знамен, огромное количество военного имущества, тысячи лошадей, мулов, весь обоз. Русско-австрийские потери – около 500 убитых. Из них потери отряда Суворова – 179 человек убитыми и ранеными.
Императрица наградила Суворова за эту победу высшей военной наградой – орденом Святого Георгия 1-го класса и титулом графа Рымникского. Австрийцы же с тех пор стали называть нашего полководца "Генерал Вперед", а император Иосиф II пожаловал ему титул графа Священной Римской империи.
После этого Суворов еще раз отличился – взял Измаил. Эту крепость, построенную с помощью французских инженеров, все – и в Европе, и в Турции – считали неприступной. Все. Кроме Суворова.
После падения Измаила Турция запросила мира. По Ясскому договору она окончательно признала присоединение к империи Крыма, отказалась от претензий на Грузию. К России перешло все Северное Причерноморье. Вскоре на этих землях будут построены новые города, среди них – Одесса, Николаев, Херсон.
Автор Владимир Бычков, радио Sputnik
Ушаков: адмирал, не проигравший ни одного сражения
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем