Близок локоток... Белый дом спит и видит – прибрать к рукам проект, который выпестовала Россия. Уж больно сладок плод – Северный морской путь. Вашингтон мечтает "отжать" его у Москвы.
Не гоже, по мнению США, за просто так дать России править балом на 5 тысячах 600 километрах (от Карских Ворот до бухты Провидения). Ведь в традициях Вашингтона контролировать подобного рода проекты и выкачивать из них все по максимуму. Сейчас как складывается мировая инфраструктура? Где есть выгода, там обязательно рука дяди Сэма должна быть. Так и с Северным морским путем. Нет у России такого права, чтобы на всем его протяжении она одна заправляла, считают в США.
О своих претензиях Вашингтон заявлял и раньше, когда Москва только начинала предлагать альтернативу судоходному маршруту через Суэцкий канал (12 840 морских миль). Ведь по Севморпути от Мурманска до Иокогамы контейнеры из Европы везти гораздо меньше (5 770 морских миль). А значит те, кто им воспользуется, многое сэкономит. Следовательно, спрос на проход грузовых судов по новому маршруту будет высокий. Разве могут американцы пройти мимо такой выгоды? Нет, конечно. И с каждым годом все активнее пытаются потеснить Россию в этом перспективном деле. Об этом в очередной раз предупредил начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов. По его словам, США оспаривают право России на использование Северного морского пути. При этом само НАТО укрепляет свой северный фланг. Кроме того, все чаще звучат безосновательные обвинения в адрес России, что Москва слишком активно милитаризирует Арктику.
На самом деле, уточнил Герасимов, это – всего лишь действия в соответствии с Морской доктриной России, скорректированной в 2022 году. Теперь континентальный шельф за пределами 200-мильной исключительной экономической зоны России в Арктическом бассейне и акватории Северного морского пути – национальные интересы Москвы в Мировом океане. Этим, собственно говоря, и объясняется присутствие российских войск в регионе. И это, в числе прочего, также обеспечение безопасности судоходства по Севморпути.
К слову, западные аналитики обратили внимание, что с 2005 года Москва вновь стала открывать в Арктике военные базы, законсервированные еще со времен СССР. Плюс ко всему, полным ходом идет модернизация ВМФ. Это США и НАТО беспокоит.
Глава альянса Йенс Столтенберг без стеснения "лепит" сейчас из Москвы образ врага, намекая, что странам НАТО не мешало бы сосредоточиться на возможном столкновении интересов с Россией в регионе. Более смелые высказывания позволил себе американский сенатор Ангус Кинг. По его мнению, Вашингтон отстал в обеспечении безопасности своего присутствия в Арктике, тогда как Москва к этому уже вовсю готовится.
Вероятно, сейчас в Белом доме ищут новые возможности для наживы, ведь зарабатывать на проекте "конфликт на Украине" невозможно бесконечно. Зато, перенеся центр интересов в Арктику, многим можно будет поживиться. И не только нефтью или газом, но еще и перспективным Северным морским путем, "отжав" его у Москвы.
Автор Олег Обухов, радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.