Белое движение погубила разобщенность и отсутствие единой направляющей воли. Этот разлад верно показан в фильме "Новые приключения неуловимых", в сцене в ресторане во время исполнения гимна Российской империи "Боже, царя храни!"
В этот день, ... лет назад
Шестнадцатого декабря 1872 года родился Антон Иванович Деникин. Один из руководителей Белого движения, главнокомандующий Вооруженными силами Юга России.
А отец Деникина был крепостным Саратовской губернии. Помещик отдал его в рекруты, и после 22 лет службы он выслужился в офицеры.
Летом 1919 года армия Деникина заняла Донбасс, в октябре – Орел, подошла к Туле. До Москвы оставалось всего-то 200 верст. Но не судьба! Слишком много противоречий было внутри Белого движения. Оно было политически разнородно – от монархистов до эсеров. Его погубила разобщенность и отсутствие единой направляющей воли. Этот разлад верно показан в фильме "Новые приключения неуловимых", в сцене в ресторане во время исполнения гимна Российской империи "Боже, царя храни!" Все разом начинают кричать: "Да здравствует парламентская республика! Вся власть Учредительному собранию! Да здравствует барон Врангель! Долой монархов!"
У Белого движения был лишь один лозунг, который ни у кого не вызывал возражений: "За единую, великую и неделимую Россию!" А далее все было расплывчато и неопределенно, поэтому лидеры белых условились так: надо покончить с большевизмом, а уж потом, на досуге, мы решим, какое государство построим: монархическое или республиканское, будем ли звать назад масонов из Временного правительства или же сразу повесим их на первом фонарном столбе. Барон П.Н. Врангель даже в эмиграции говорил: "Заветы Русской Армии – …освобождение Отечества, не предрешая форм его грядущего государственного бытия…" Это слова обреченного.
Белые лидеры постоянно взывали к народу, что идут освобождать его от большевизма. Но они же выступали за возвращение земли помещикам. А крестьянство (90% населения бывшей империи) было против аграрной контрреволюции.
Большевики же, наоборот, четко сформулировали свою главную цель: мировая коммунистическая революция – и точка! И во внутренней политике выдвинули для мужичков внятные и понятные лозунги: фабрики – рабочим, земля – крестьянам.
Тысячу раз был прав современник Великой французской революции Антуан Ривароль, когда говорил, что народу нужны не отвлеченные идеи, а прописные истины. Большевики победили в том числе и благодаря своим внятным и четким лозунгам. А народу они сказали просто: нужно перетерпеть, вот разобьем белых – и наступит рай земной. И в тот момент было неважно, что большевики насчет земли, фабрик и рая нагло врали. Но их идеи были понятны и тульскому крестьянину, и рабочему Путиловского завода, и они их поддержали. А когда поняли, что большевики не собираются выполнять свои обещания, начались восстания. Советские лидеры потом признавали, что самым опасным для их власти была не борьба с белыми в годы Гражданской войны, а движение тех же рабочих, крестьян, солдат и матросов в 1920–1921 годах под лозунгом: "За Советы, но без коммунистов!" Кронштадтское восстание, Тамбовское восстание…
Лев Троцкий уже в эмиграции напишет: "Если бы белые выбросили лозунг кулацкого царя, то мы бы не продержались и двух недель".
Офицерский караул встречает генерала Антона Деникина на вокзале Ростова-на-Дону. 1919 год
По мнению современников, Белое движение могло победить, если бы оно объединило всех под лозунгом возвращения к монархии – новой по содержанию: народной монархии. Государь признает свершившуюся аграрную революцию и опирается на местное самоуправление – на земство, на те же Советы, но беспартийные. Этот проект еще с середины XIX века разрабатывали славянофилы, Лев Тихомиров и другие консервативные мыслители. Но на такое мало кто пошел бы из лидеров Белого движения. А значит, изначально их война в крестьянской стране была обречена на поражение.
Да и союзники по Антанте вели себя двулично, если не сказать хуже. К тому же лозунг белых о великой и неделимой России никак не вписывался в планы Запада. Британский премьер-министр Ллойд Джордж, выступая в парламенте, откровенно заявил: "Целесообразность содействия адмиралу Колчаку и генералу Деникину является тем более спорным вопросом, что они борются за единую Россию. Не мне указывать, соответствует ли этот лозунг политике Великобритании".
Князь Григорий Николаевич Трубецкой, входивший в состав правительств Деникина и Врангеля, в книге воспоминаний "Годы смут и надежд" так описывал эту "союзническую" помощь Деникину и Белому движению:
"Англичане сосредоточили свое внимание на Кавказе. В самом начале их пребывания там их политика не могла не внушать серьезных сомнений и опасений. Они заняли Баку и Батум, и казалось, что больше всего интересуются эксплуатацией наших нефтяных богатств...
Генералы Богаевский, Деникин, Краснов и Романовский
Действия англичан были настолько неприязненны, что они вызвали со стороны Деникина запрос в той простой солдатской форме, в которой он вообще привык выражать свои мнения. Он просил англичан разъяснить, имеем ли мы дело с союзниками или с врагами?..
Пока англичане занялись обделыванием своих делишек на Кавказе, дело обстояло еще более остро с французами в Одессе. Туда были переброшены никуда не годные французские войска с Салоникского фронта. Французское командование само признавало, что с такими солдатами нельзя предпринять ничего серьезного... Французы устали и не хотели воевать. Они быстро поддавались большевицкой пропаганде и разлагались".
Писатель Александр Иванович Куприн, который находился в армии генерала Юденича, вспоминал: "Винтовки, которые поставляла Англия, после третьего выстрела заклинивало. Пулеметные ленты не подходили к пулеметам. Пропеллеры не крепились на самолеты. А накануне решающего наступления (на Петроград, – мое прим.) из Лондона пришел пароход, груженный фехтовальными принадлежностями. Рапиры и маски вместо винтовок и патронов – какой черный английский юмор"...
После поражения белого дела Деникин уехал в Париж. От политики отошел, писал мемуары, занимался военной историей. Во время Великой Отечественной войны нацисты хотели привлечь Антона Ивановича к сотрудничеству, но русский генерал наотрез отказался. Он называл Гитлера "злейшим врагом России" и не раз высказывал убежденность в том, что война завершится победой СССР. Впрочем, о Советской власти он продолжал говорить без малейших симпатий. Однако в 1943 году на свои личные средства направил Красной армии вагон с медикаментами, чем озадачил Сталина и советское руководство. Было принято решение медикаменты принять, но имя жертвователя публично не разглашать.
Перед смертью Деникин завещал быть похороненным в России. Его последними словами были: "Жаль, что я так и не увижу, как Россия спасется". В октябре 2005 года прах генерала Деникина и его жены были торжественно перезахоронены в московском Донском монастыре.
Автор Владимир Бычков, радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.