Почему люди дают имена неодушевленным предметам, с которыми контактируют в повседневной жизни, рассказал в интервью радио Sputnik врач-психиатр, психотерапевт Евгений Фомин.
Давая имена техническим устройствам и другим неодушевленным предметам, человек выстраивает для себя комфортную среду, это способ адаптации к окружающей действительности, отметил в интервью радио Sputnik врач-психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук Евгений Фомин. По его словам, это может говорить об инфантильном отношении к вещам.
«
"Дети относятся к игрушкам, как к живым существам: дают им имена, разговаривают с ними. По всей видимости, этот способ детской адаптации к окружающей среде переносится во взрослую жизнь, когда человек дает имена машине, телефону, другим приборам, начинает с этой техникой "дружить", выстраивает с ней некую эмоциональную связь. Если все хорошо работает, человек считает, что автомобиль его "любит". Ему приятно сознавать, что машина, на которой он ездит и которая ему нравится, отвечает ему "взаимностью". А поломка воспринимается как обида или утрата доверия со стороны технического устройства, как потеря связи, которая была налажена", – считает Евгений Фомин.
В персонификации предметов нет ничего плохого, если это не переходит в гипертрофированную форму, продолжил психиатр.
«
"Если человеку комфортно, в этом нет проблемы. Главное, чтобы это не переходило в гипертрофированную, нездоровую форму. Условно, "это моя кофеварка, я ее люблю и решил на ней жениться, в Нидерландах разрешены браки с кофеварками". Если нет такого перекоса, то ничего страшного. Если человек начинает вкладывать в эти отношения больше, чем они того заслуживают, это уже проблема, и человеку стоит критически посмотреть на ситуацию и осознать, что ему нужна помощь", – предупредил Евгений Фомин.
По мере развития технологий тенденция к одушевлению различных устройств может нарастать, прогнозирует психиатр.
«
"Чем больше будет появляться роботизированной, умной техники, тем больше будет вероятность одушевления подобных предметов. В силу того, что идет нарушение социальных связей, люди пытаются заменить социализацию определенными суррогатами, создают уровень коммуникации, который им доступен", – заключил Евгений Фомин.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.