Сказано в эфире

Историк назвал военачальников, которые могли сказать "нет" Сталину

Читать на сайте radiosputnik.ru
Танки сыграли особую роль в Сталинградской битве, отметил в эфире радио Sputnik военный историк Алексей Исаев.
Историк назвал "идеальные продукты" советской военной промышленности
Рассказ об одном из крупнейших сражений в мировой истории – Сталинградской битве продолжил в эфире радио Sputnik военный историк, кандидат исторических наук Алексей Исаев.
«

"Непосредственно за Сталинград с 12 сентября 1942 года отвечает Чуйков, командующий 62-ой армией. До этого был Лопатин. Над ним стоит Еременко как командующий фронтом. И все это время присутствуют два представителя Ставки – это Василевский и Жуков. Кроме того, почти постоянно в сентябре там находится командующий Главного автобронетанкового управления Федоренко, который призван надзирать за тем, чтобы правильно использовались танковые войска. А окончательные решения, конечно, принимали представители Ставки. Они были над всеми и за ними было окончательное слово. И это было правильно, поскольку они могли сказать Сталину "нет". А "нет" понадобилось говорить, когда готовилось очередное наступление. Было несколько волн наступлений, и наиболее мощное должно было состояться в середине сентября 1942 года. К нему было стянуто 400 танков, действовало три армии. Проходит последнее совещание, и Жуков видит, что люди не готовы. И он вынужден обращаться к Сталину и говорить: давайте отложим наступление, давайте два дня еще будем готовиться", – сказал Алексей Исаев в эфире программы Владимира Мединского на радио Sputnik.

В середине сентября бои шли уже на территории Сталинградского тракторного завода (до этого завод продолжал выпускать технику для фронта). Оборона территории завода потребовала особой подготовки и решений.
«
"Непрофессионалы эту историю не понимают – зачем Чуйков в какой-то момент попросился на другой берег Волги? Не потому что он струсил, это был не тот человек, который трусил. Он видел, что рассыпается система управления самой армии, а сохранить управление можно было только на запасном командном пункте, на другом берегу Волги. Но при рассыпающемся управлении в последний момент он отдает два очень правильных приказа – прикрыть баррикады и отправить батальон с севера на Сталинградский тракторный завод. Этот батальон держится против пары немецких полков только один день, погибает, но выигрывает время. Тем временем Чуйков перегруппировывается, закрепляется у баррикад, и когда немцы разворачиваются с желанием идти на баррикады, они натыкаются на танковую бригаду, которая устраивает им избиение на улицах города", – пояснил Исаев.
Танки сыграли особую роль в боях, продолжил он.
«

"За счет чего держался Сталинград? За счет того, что фронт выделял резервы, в том числе танки. Я лично не могу себе представить, как можно переправить через Волгу в условиях обстрелов 45-тонные "КВ". Т-34, Т-60, Т-70 – еще можно представить. Но танки "КВ", которые перетащили через Волгу и поставили в городе, чтобы они отбивались от немцев, трудно себе представить. Танки были одной из опор и городских боев, как это ни странно звучит", – сказал историк.

Сталинград стал местом "войны снайперов", добавил он.
«

"В Сталинграде на статичных участках сразу начиналась война снайперов... Расстояния были в городе небольшие. Например, "Дом Павлова", а через площадь – так называемый "Молочный дом", в котором сидели немцы. Поэтому любое появление – выстрел снайпера, поскольку старались изыскивать все способы борьбы с противником", – отметил историк.

Эфир программы Владимира Мединского слушайте здесь:
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем