"Когда переохлажденные капли дождя при отрицательной температуре воздуха сохраняют жидкое состояние, тогда при соприкосновении с любыми предметами, не только с поверхностью земли, но и с автомобилями, деревьями, крышами домов, линиями электропередачи, образуется лед. Вес различных конструкций резко увеличивается, возможны разрушения, обрывы проводов. Толстым слоем льда покрываются взлетно-посадочные полосы, поверхности дорог. Это очень неприятное явление. На самом деле это переохлажденный дождь и связанный с ним гололед", – уточнил он.
"Это явление и называется ледяной дождь. Это значит, что вместо снежинок выпадает не вода, а, скажем так, уже замерзшие капельки, то есть маленькие льдинки. Соприкасаясь с землей, они не тают, потому что у земли температура остается отрицательной. Характерная особенность ледяного дождя заключается в том, что в воздухе во время этого явления стоит шелест, шорох, шипящий звук, который льдинки издают, соприкасаясь друг с другом во время падения", – рассказал Александр Синенков.
"Это явление прогнозируется, как правило, за сутки или даже за несколько часов. Сначала выявляется такое необычное распределение температуры по высоте (когда в верхних слоях атмосферы температура положительная, а у земли – отрицательная, – ред.), потом используются данные наблюдений. Если, например, где-то за 200 километров от пункта, по которому составляют прогноз, был ледяной дождь, и воздушные массы движутся в нашу сторону, можно прогнозировать это явление. С какой-то вероятностью можно прогнозировать ледяной дождь, если начинается циклон, и в циркуляции воздушных масс участвуют и теплый, и холодный воздух", – заключил Александр Синенков.