Призыв главы МОК Томаса Баха допускать на Олимпийские игры спортсменов из всех стран прокомментировал в эфире радио Sputnik главный редактор газеты "Советский спорт" Николай Яременко.
Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах призвал допускать на Олимпийские игры всех спортсменов, в том числе из конфликтующих стран.
По мнению Баха, если спорт станет инструментом политического воздействия, он "полностью развалится".
"Необходимо, чтобы в Олимпийских играх принимали участие все страны, в том числе – и даже в особенности – конфликтующие. Если будут участвовать только страны-союзники, настоящего символа мира из Олимпийских игр не получится... Я обращаюсь к вам, лидеры G20, с просьбой услышать мой призыв к миру и дать ему шанс", – сказал президент МОК, выступая на саммите Большой двадцатки в Индонезии.
В конце февраля в связи с началом специальной военной операции РФ на Украине МОК рекомендовал международным спортивным федерациям не допускать российских и белорусских атлетов к участию в соревнованиях. Большинство федераций последовали этой рекомендации, некоторые допустили спортсменов из России и Белоруссии в нейтральном статусе.
В эфире радио Sputnik главный редактор газеты "Советский спорт" Николай Яременко предположил, чем вызвана смена позиций главы МОК.
«
"Должность президента Международного олимпийского комитета предполагает умение балансировать. Я не помню ни одного главу МОК, которому не приходилось бы учитывать интересы разных государств, разных групп – кроме, может быть, лорда Килланина, при котором до 1980 года МОК тихо умирал... С одной стороны, западные страны давят на Томаса Баха, требуя, чтобы Россия не была членом олимпийского движения. С другой стороны, есть интересы транснациональных корпораций, телевизионных компаний, которые готовы давать деньги только когда участвуют сильнейшие, когда есть драматургия, соревнование систем", – сказал Николай Яременко.
Из выступления Баха на саммите G20 не следует, что МОК готов отменить свои прежние рекомендации относительно недопуска спортсменов РФ и Белоруссии, считает он.
«
"Есть законы жанра: он должен показать готовность МОК к компромиссам, сделать шаг навстречу. Но это не означает, что в этот момент в недрах олимпийского комитета готовятся какие-то документы, из которых следует, что теперь все будет иначе. Я не верю, что что-то изменится. До 2024 года мы уже отстранены от многих соревнований... Поэтому я думаю, что эта история – еще на долгие годы", – заключил главный редактор газеты "Советский спорт".
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.